台積電

台積電+世貿三,帶動高雄楠梓與亞灣區房市

台積電計畫到高雄設廠事件引爆高雄房地產「蠢動」,幾乎全高雄房地產業者都開始進行「加價銷售」的模式,以高雄亞洲新灣區的「特貿三」公辦都更招商案為例,計畫將吸引500億元的民間投資,讓區域內的建案在建設利多牽引下,行情也開始往上攀升,根據實價登錄資料顯示,「遠雄THE ONE」45樓以每坪54.4萬元成交,拉升亞洲新灣區「5字頭」行情的新領域,而大陸建設與日本大和房屋合資成立的汎陸建設,首推高雄純正日系共構的日航酒店「和陸寓邸」飯店宅建案也於9月27日100%完銷,創造出亞洲新灣區房地產往上攀升的「新行情」。

南台灣在大南方計畫推動下,重大建設集結的亞灣區近年急速發展,受到外界高度關注的「特貿三」公辦都更招商案也在本周開標,被視為兌現5G AIoT產業轉型與創造就業優先場域,有望吸引逾500億民間投資,預計2021年底年底前簽約完成,助攻區域前景看好。

綜觀亞灣區房市,豪宅新案也陸續靠攏。彙整2021年上半年成屋及預售實價登錄資料,成交單價以「遠雄THE ONE」45樓戶54.4萬元最高;令人驚艷的是,仍處預售階段,目前僅揭露5戶的超豪宅國城「定潮」,31樓戶2021年7月以總價9,080萬元成交,空降區域總價第一,全市僅次農十六特區的「京城King Park」20樓戶1.02億元,為高雄豪宅黑馬。房地產業者表示:「南台灣則以發展快速的高雄亞洲新灣區成焦點,新案售價站穩5字頭。」

不僅南台灣的高雄房地產表現熱絡,台商回流也帶動北部豪宅市場轉熱,不僅高價交易頻傳,更出現聚落遷徙現象,如台北市精華地稀缺,建商紛紛湧入南京東西路一帶購地都更,推估逾400億案量醞釀。

過去台北豪宅集中大安區、信義計畫區,隨著可開發土地稀缺,加上老舊商辦危老都更效應發酵,近年不少建商瞄準鄰近的南京東西路一帶,包括馥敦飯店改建案「鐫萃」,大陸建設引進「凱悅尚萃酒店」打造星級酒店宅,產品主力22-55坪、總銷超過65億元,推估單價可望達180萬元;蘇黎世大樓改建而成的「敦仰」,據悉規劃80坪以上大坪數豪宅,平均單價將站上200萬元,挑戰市場買氣。

觀察周邊豪宅成交狀況,又以「頂高豪景」最受矚目,2015年完工後接連出現2筆高價交易,且買家來頭不小,先是大倉久和飯店的陳氏家族,以單價約171-172萬元打包19樓2戶;長榮集團張榮發三子張國政之妻也跟進比鄰,以總價約4億元買下15樓2戶、拆算每坪落在170-172萬元,成南京東路一段成交單價最高豪宅案。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛表示,政商名流具社會地位,選屋時更首重區域前瞻性,如南京東西路被譽為「台北華爾街」,商業行為相對活躍,因而磁吸企業大咖入主,而亞灣區開發利多不斷,且海空雙港優勢有效與海外接軌,成名譽國際的企業主或遠洋產業首選;此外,名人買房多有群聚效應,期許「萬金買鄰」創造更多事業可能性,有助穩定個案價值,把豪宅住成「名宅」。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字