GAGU響應

GAGU響應助「孤寒家居」活動

致力於社會公益的台灣家具品牌GAGU,為響應弘道老人福利基金會「寒冬助老 刻不容緩」的「孤寒家居」公益宣傳行動,分別在五股、台中直營廠門市打造視覺展廳與藝術長廊,展覽即日起至2月底,邀請大家在選購家具時,同時也能去參觀,了解孤獨長輩生活的困境與需求。

目前社會上的獨居老者面臨陳舊、壅擠或是雜亂的居所空間,仍然不願意輕易離去,因為小小的居所內存有許多回憶與故事,在經歷難測的人生際遇或難處下,少了溫度的老舊居所,成為無聲的囚籠,許多獨居長輩只剩下單一且枯燥的生活面貌。

隨著疫情爆發,多數家庭也陷入困頓,難以維持正常生活,更難追求居家品質,更不用說乏人問津的社會底層弱勢長者。GAGU品牌創立之初,除了致力於協助青年輕鬆成家外,也十分關心社會弱勢族群,因而接獲弘道寒冬助老的「孤寒家居」公益宣傳計畫邀請後,秉持人飢己飢、人溺己溺精神,也在門店響應活動。

GAGU於五股直營廠二樓展廳,佈置一處200公分高的大型視覺專區,一張張的寫實的照片都是你我需要正視的居住議題;另外,台中直營廠也佈置了一條視覺藝術長廊,歡迎民眾前往選購家具的同時,至展區參觀,更深入了解獨居長輩的「寒冬日常」,用群眾關注的力量溫暖寒冬日常,打造兼具友善社會與人文溫度活動。

GAGU五股門市展廳的大型視覺看板上,展示著一張張獨居長者生活日常照,有的獨自與打不開的電視,一同聆聽時間流逝;有的呆坐在充滿雜物的空間,獨自品味美好的回憶;有的則是與飄著異味的隔夜餐對望,這一系列的視覺牆引起店內顧客駐足瀏覽,有些人因此想起長輩的近況,甚至萌生回老家看看的念頭。

「想起了老家的阿嬤!」新北市陳小姐到GAGU五股廠原先是想添購新沙發,不過深入了解實體展「孤寒家居」後,回想起阿嬤孤身一人在老家,總愛坐在客廳那張破舊又塌陷的老沙發,等著家中成員返家,有時候坐在沙發邊看電視、邊打瞌睡,很擔心如海報中獨居長輩吃著隔夜飯,沒有舒適沙發可以休息,想趁這個機會訂新沙發送回老家,順道回去看看阿嬤,陪她看看電視、吃飯。

GAGU表示,長者比起年輕人來說,更需要一個舒適的生活環境,可以真正解決生理需求,這次活動透過大型視覺牆,展示出獨居長輩的生活空間,藉此讓大眾反思年老後的生活,進而關心身邊長輩的住家是什麼樣,改善惡劣環境起居,讓長輩的家不再只剩下一種面貌,生活不再是一座孤島。

弘道老人福利基金會指出,每年發起的「寒冬助老 刻不容緩」獨居弱勢長輩關懷計畫,除向社會大眾募集一整年度用於獨居弱勢長者的服務經費外,延續過往「從看見,去改變」的精神,2022年更創新顛覆一般人對美好生活的居家設計想像,推出一本離幸福最遙遠的居家型錄「KUANN」,以獨居老人住所為靈感來源,每一張照片、每一頁都是一個家的故事,持續帶領民眾看見獨居弱勢長輩們所身處的環境,本次與GAGU合作,在家具展廳空間,藉由居家場景布置與一張張真實照片,希望獲得更多大眾關注,進而更懂得關懷身邊的人,並發揮能己身力量傳遞溫暖給獨居長者。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字