龜山工業區

龜山工業區三千坪廠房 公開標售

第一太平戴維斯受大宇紡織獨家委託辦理桃園市龜山工業區廠房公開標售,標的坐落於18米寬的興邦路,土地面積3,296.64坪,土地使用分區為甲種工業區,建蔽率與容積率分別為60%與180%,基地上坐落1層與2層樓廠房,建築總面積3,461.56坪,開標日為2023年6月9日,即日起開始領標。

2023年首季大型土地與商用不動產合計金額金達289億元,其中工業不動產躍升為交易主力,貢獻171億元,佔比達整體交易的六成,工業不動產成為第1季大型不動產的交易主幹且保持一定水準。在中美科技戰與全球供應鏈重組潮流下,近年全台工業不動產交易熱絡,根據第一太平戴維斯統計,大型廠房、廠辦與工業土地交易總額,自2020年起連續三年突破千億元,2022年更突破1,495億元,寫下歷年新高,顯示即便短期內全球景氣波動,台灣的製造業與科技業仍積極在台擴張。

從區位來看,2022年桃園市的交易規模位居全台第一,達446億元,著重在工業土地與廠房,包括2022年桃園航空城產業土地標售,一舉標脫10萬坪工業地,總價達到227億元,另外錦鋐大園廠以63億元出售給台灣人壽,為2022年工業廠房最大交易,再次應證桃園工業製造大城的吸引力;台北市與新北市則以350億元與191億元名列第二與第三,台北市以廠辦為主,新北市則是以工業地跟廠辦為大宗。

本次標的位於龜山工業區,是最接近桃園市區與桃園火車站的編定工業區,周邊發展成熟、生活機能充足,長期吸引多家科技業與電子業大廠進駐,包括筆電代工大廠英業達、載板大廠欣興電子、宏達電、佳世達、台達電等大廠。近期知名的交易為2021年微軟將台灣納入集團全球資料中心布局版圖,並斥資超過23億元購置龜山工業區近7,000坪工業地,換算土地單價每坪來到36.4萬元,將打造雲端資訊中心。

負責標售的第一太平戴維斯資深協理沃仁方表示,龜山工業區具備鐵路與公路優勢,鄰近國道二號及桃園火車站,人口稠密、交通便捷,在桃園的眾多工業區中條件突出。周遭更有多項重大交通建設工程興建中,包括桃園鐵路地下化工程將在龜山工業區南側新增鳳鳴站,而興建中的捷運三鶯線的鶯桃福德站,通車後可直達新北市土城。

沃仁方指出,龜山工業區土地行情長期穩定向上,近5年土地單價漲幅累積達17%,是目前桃園市與新北市鄰接第一環的編定工業區中,少數地價仍在3字頭的工業區,其他例如華亞科技園區與林口工三、工四工業區,土地行情都在40萬至65萬元之間。本次標的的基地面積高達3,296坪,臨路面寬達88公尺,坐落在園區主要道路興邦路上,未來有機會透過申請都市更新及工業區立體化方案,爭取更高的開發獎勵,打造企業製造總部或研發中心。預期將可吸引桃園當地廠商以及新北市新莊、五股與中、永和一帶企業評估洽詢。

資料來源/MyGoNew蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字