高峰期已過!

高峰期已過!房地合一稅連續4月衰退

根據官方最新公布個人房地合一稅收統計,2022年9月個人房地合一稅收為30.2億元,年增幅度仍達92%,不過個人的房地合一稅收已經反映交易量縮,連續4個月稅收走跌,同時也是房地合一稅上路以來首次連4月衰退,惟房地合一稅收仍呈現緩降走勢,顯示出市場交易的高峰期已過。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房地合一稅逐漸反映近月的交易量能縮減,不過雖然趨勢是逐月減少,但減少幅度並不大,反映出近期出售的不動產,仍有明顯增值。

統計顯示,2022年9月個人房地合一稅收為30.2億元,年增達92%,主要是2021年房地合一2.0新制上路,許多交易搶在上路前完成,導致8、9月的基期較低,不過2022年稅收5月出現35.6億元的高峰後,個人房地合一稅收已經連續4個月衰退,且9月的個人房地合一稅收創近6個月新低,的確反映市場降溫跡象。

比較9月六都個人房地合一稅收,稅收最高的仍是台中市的5.5億元,月減2%,其次則是新北市4.6億元,月減8%,高雄市9月房地合一稅收4.5億元,月減10%,台南市為2.8億元,月增13%,結果房價最高的台北市,反而個人的房地合一稅收位居六都之末。

曾敬德表示,2022年5月開始陸續受到疫情、股災、升息等外在因素干擾,房市交易量能下滑,不過因預售換約被納入房地合一稅收內,房地合一稅收還能維持穩定的量能,惟短期內市場交易狀況仍未見轉熱,預料未來幾月的房地合一稅收仍有可能下探。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字