預售換約

預售換約將走入歷史 預售剩自用當道

平均地權條例三讀通過,對市場影響可分為短期與長期影響,短期市場可能會出現一波預售換約潮,長期預售產品為來將自用當道,另外私法人購屋採許可制,也會抑制豪宅市場買氣,不過因為現在市場已經開始步入修正階段,預售投資也早已退燒,政策早點定案對於房市也是塵埃落定。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房市已經進入修正循環,投機也早已退場,因此即使政策定案上路,對於當前買氣低迷的房市影響有限,且預售禁止換約也已經討論一年時間,動作快的也早就出場,加上多數區域房價漲很多,未來應是會有少賺求出場的換約潮,但不至於出現血流成河的狀況。

根據實價揭露的資料顯示,2021年7月預售揭露的實價資料,包括桃園、新竹、台南與高雄市,中位單價都還在2字頭,不過去年的8、9月六都與新竹的預售中位價都已經站上3字頭,尤其新竹、台南、高雄市因為有科技業投資題材,房價大漲跡象明顯,在新制上路之前,桃、竹、中、南、高應該會有最後的預售換約潮出現。

至於私法人購置住宅採許可制部分,對於豪宅買氣恐怕仍會造成衝擊,豪宅買氣來自兩部分,一個是本土的資金力量,一個則是海外回流的資金,一旦透過公司購屋的條件變更嚴苛,勢必會影響這些族群的購屋意願。

曾敬德指出,當前房市早已反映預售禁止換約的利空,不過信心面的影響還須觀察,一般民眾若朝向政府持續打房的方向解讀,那麼對於房市還是會有一定干擾。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字