銀髮宅

銀髮宅 符合老年人生活型態的居住空間

10月4日也就是農曆9月9日重陽節由於有著『九九長壽』的意涵,故政府也將重陽節訂為「老人節」,提醒大家要孝順及重視家中的長者。台灣出生率不斷創下新低,「人口老化」已經成為現在進行式,專家預測台灣2025年將步入超高齡社會,屆時每5人就有1人65歲,意謂有愈來愈多老人,將面臨居住的問題,於是「銀髮宅」成為近期很夯的詞。什麼是銀髮宅?跟一般住家有何不同?大約幾歲要開始準備呢?21世紀不動產整理了銀髮宅的注意事項給民眾參考。

話說回來,究竟什麼是銀髮宅呢?與一般住家有何不同?如果只看整體格局,或許看不出太大差異,但仔細看細節會發現,有許多專為老年人量身打造的巧思。銀髮宅的最基本要求為,空間必須符合老年人退化後的生活型態,例如浴室要有安全扶手、洗手台高度經過重新設計,各空間都要安裝緊急通報鈕,考量到輪椅移動的方便,各空間必須採無門檻的無障礙設計,這些還只是看得到的硬體設備。軟體部份,更要與社區的醫療資源整合,若有緊急情況才能立刻處理。若是住宿型的老人機構或護理之家,根據法令規定,無論是護病比、床位面積、照護服務…等各方面都有相關規範。

目前像是政府機關或民間團體,都有推出相關的銀髮宅,又分成養生村、安養中心、老人公寓…等不同類型,價格取決於設施與服務內容,從每個月3-4萬到保證金上百萬都有,國內像是台塑集團「長庚養生文化村」、潤泰集團「潤福生活新象館」,西湖度假村「國寶聖恩休閒養生會館」…等皆為頂級養生村代表,擁有齊全的措施、享專人打掃服務,有些甚至採飯店式經營管理,讓老人家彷彿住進高級渡假村。不過,這些銀髮宅多半是「出租型」,近幾年愈來愈多建商、壽險公司投入大型養生開發案,除了採用租賃、出售使用權方式切入市場,更有業者主打買賣銷售養生宅;由於老人只會愈來愈多,「銀髮宅」將成為剛性需求,甚至有建商推出「售後回租」服務,以長期眼光來看,或許是個穩健的投資標的。

那麼,究竟何時要開始規劃銀髮宅呢?對22歲左右出社會的一般人說,大約打拼個10年,決定成家立業成為「首購」族,接著大約50~55歲,等兒女都長大離家後,可以考慮換小一點的房,接著來到即將退休的65歲,也正式邁進銀髮族階段,再規劃換成退休養勞的「銀髮宅」;換句話說,建議在退休前幾年,也就是大約60歲,慢慢規劃換成「銀髮宅」,如果經濟能力許可,甚至年輕一點就可以執行;21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱則表示,假使經濟能力有限,不妨透過簡單的裝修,將原本的住家改造成適合老年人生活型態的居住空間。每個人都會慢慢變老,加上現代科技發達、拉長人的平均年齡,人生的後半場不僅要顧健康,更要提早準備適合的居所,建議趁早開始規劃銀髮宅吧!

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字