重劃區全面起漲

重劃區全面起漲 國家級新市鎮房價更鍍金

過去一年內全台重劃區預售屋房價漲幅超有感,根據防務交易平台統計,全台房價漲幅前15名中,以竹科所在的新竹領軍包辦前3名,南台灣則是以高雄新市鎮特區為首,位居全台第4名,1年內漲幅就超過5成,高雄大學特區也有超過4成的漲幅,也讓重劃區一舉超越蛋黃區成為市場搶手貨。

重劃區加持 產業與交通最給力

放眼過去幾年間,全台重劃區漲幅最驚人的,皆因為擁有交通、產業與綠地等議題加持,像是桃園青埔機捷、高鐵特區,5年內漲幅高達47.5%、受惠南科產業園區的台南新市區與善化區皆超過70%,短短幾年間,蛋白重劃區從沒人看好到漲幅驚人,而說到全台重劃區開發,最成功的就是高雄。

高雄買房不只跟著捷運走,跟著政府重劃區開發,已成為市場內行人的不敗法則。盤點高雄各大重劃區,從早期的農十六、美術館、文山特區、高雄大學特區等,成功案例更是有目共睹,重劃區開發完成初期,因擁房價低基期,若再加上有產業議題與重大建設雙重加持,未來房價漲幅空間更是驚人,而近期最受到市場各界矚目的就是高雄新市鎮特區。

國家級城市計畫 產業加持全力發展

高雄新市鎮為內政部營建署主導的城市計畫,為紓解市區人口密度,平衡區域發展,由市中心向周邊發展生活品質優良的綜合性新市鎮,內政部為鼓勵開發與進駐,也提出購屋租稅減免措施,全力推動新市鎮發展,同時減輕購屋族負擔。

高雄新市鎮特區第一期以住宅區及商業區用地,第二期因應台商與企業回流設廠需要,配合南部科學園區計畫,規劃「橋頭科學園區」產業用地,全力發展半導體產業,現已進入實質開發階段,已有20家半導體、電動車業宣布將進駐,包括國巨、日月光、鴻海、順益及群聯等大廠。

橋頭新市鎮宜居 潛力翻倍

隨著市中心發展逐漸飽和,隨便動輒30年以上的屋齡,新屋房價卻又高漲難以入手,購屋族轉而往相對親民房價的重劃區購置房屋,擁有交通優勢的橋頭新市鎮成為首選,而在產業帶動下,新市鎮特區也在短短1年間房價直線上升,以翻倍方式上漲。

高雄新市鎮特區內擁有百頃高雄都會公園,擁有捷運紅線都會公園R21、青埔站R22站、臨台一線交通便利優勢,公共建設完善,擁有方正街廓,開闊棟距,宜居生活氛圍,而近幾年在政策大力推動下,各大建設看好未來發展,相繼購地推案,市場預估「橋頭科學園區」開發完成後,龐大就業人口與家庭的居住需求,將持續推升高雄新市鎮房價漲幅。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字