通膨帶動

通膨帶動 7月居住類指數再創新高

根據主計總處統計資料顯示,7月居住類指數再創新高,為105.19、年增1.88%,其中住宅維修費指數年增3.38%,漲幅高於租金指數的年增1.99%,根據「中央社」報導,專家分析,通膨除帶動原物料價格及造價外,工資上揚也使家事服務費、社區管理費同步走揚。此外,租金指數近2個月呈現緩漲趨勢,不過雙北市以外的區域漲勢仍較顯著。

通膨帶動工資上揚 社區管理費調漲
主計總處統計資料顯示,7月房租指數103.89,雖然再創新高,但已連2個月年增率小於2%,增速有放緩跡象,反觀住宅維修費指數109.84、年增3.38%,漲幅高於租金指數,家庭管理費用指數105.07、年增3.52%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德分析,通膨不僅帶動造價與原物料價格上漲,連工資也因反應市場供需失衡而出現上揚現象,使維修、家事服務費等費用同步走揚。另外,社區管理費也有上漲跡象,研判是隨著時間過去,大樓需要修繕與保養的項目逐漸增加,部分社區因應未來可能要更換電梯等硬體設備所需費用,預先調高每坪管理費。

至於租金指數方面,台灣房租近2個月呈現緩漲趨勢,不過觀察雙北市以外的區域,由於過去租金水準相對低,近年受到房價大漲、就業需求增加等因素帶動,漲勢仍較北部顯著。

資料來源/591編輯部報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字