近一年狂銷新房

三重、中壢近一年狂銷新房 專家卻說這數據藏貓膩

根據住展雜誌統計,北台灣近一年(2022年8月1日至2023年7月31日),約有909個新成屋、預售屋公開銷售,扣除建商保留戶、股東戶、地主分回戶,釋出到市面銷售的可售戶數逾5.7萬戶,估當中2.3萬戶已成交,銷售率約四成。進一步統計北台灣各行政區每日平均售出戶數,去年8月至今年7月間,新北三重新建案市場,平均一天有8戶售出,勇奪北台灣銷售王。

住展雜誌企研室經理成采錡表示,三重新建案銷況順遂,是因為區域具備行政中心建設題材及交通便利、鄰近北市等條件,加上指標案接力進場強銷,帶來逾6千戶新供給,二重地區及舊市區房市交易活絡。不過成交量集中指標建案,若建案單價相對高、主要規劃換屋型產品或已經成屋,購屋門檻較高,銷售速度相對慢。

新建案成交量 集中新北、桃園
北台灣每日平均售出戶數排行中,新北五區入榜,桃園有四區,新竹則有一區進榜,顯示新建案成交單位集中新北、桃園熱區,台北因整體市況偏冷,僅少數個案銷況較佳,未有一區列入排行。

排行第二名的是桃園中壢,近一年進場建案合計售出約1,500戶,平均一天售出4戶。中壢榜上有名,歸功重劃區銷況穩健,除青埔特區指標建案以相對低單價或輕鬆付款方案催出買氣,新興的A20重劃區線上個案銷售表現也平順。

成采錡表示,北台灣各區市況溫差大,具備產業發展題材,且未來就業人口成長空間較大的區域,近一年進場的新建案銷況較佳。購屋需求穩健下,吸引業者相繼進場推案,讓三重、中壢新建案供給量居高不下,近一年推案規模分別為北台灣第一、二名,但就區域銷售率來看,兩區都還有五成以上新供給未售出,房市928檔期逼近,新案摩拳擦掌,線上建案壓力將不小。

新建案銷售率 楊梅成黑馬
每日平均售出戶數排行第三到第六名,依序是桃園市區、新竹竹北、新北土城及桃園龜山,近一年進場的新建案中,各區都有1千戶左右順利售出,平均一日售出3戶。當中竹北是新竹地區唯一入榜的行政區,近一年新建案釋出可售戶數中,約五成已成交,不過今年初以來,竹北市況降溫,建案銷售速度放慢,房市已開始由賣方市場轉為買方市場。

排在第七到第十名的區域,為新北板橋、淡水、林口,以及桃園楊梅,近一年新案售出戶數都超過800戶,平均一日售出2戶。值得注意的是,桃園楊梅近一年新建案平均銷售率已達53%,為排行榜十區中銷售率最高的區域。

資料來源/自由時報/地產天下/文/記者張瀞勻

最近發表

比較

輸入您的關鍵字