買氣回穩!

通膨+剛需!自用、置產買氣回穩!

近期台股持續高檔震盪,民眾消費信心回溫,而平均地權條例修法通過,子法已在預告中,即將進入上路實施階段,房市政策的衝擊淡化,讓房市回歸供需基本面,加上全球通膨高漲預期心理,讓自住、置產需求回溫,延續3月房市熱度,讓4月全台交易量較3月成長1%。根據永慶房產集團統計體系內部交易資料與3月相比,台北月增6%,新北成長4%,桃園增加2%,新竹量增8%最多,台中成長2%,台南與上月持平,高雄則略減1%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,通常第2季是傳統房市交易旺季,交易量延續農曆年後的遞延買氣,會有較明顯的成長,而2023年3月央行如市場預期升息半碼,民眾消費、購屋信心回穩,而房市政策面也大致底定,衝擊逐漸淡化,加上全球通膨升溫的狀況短期難改變,「房產抗通膨」的需求也陸續出現,不僅自住民眾進場,長期置產的買盤也開始湧現,延續3月買氣,讓2023年4月交易量月增1%,與3月交易量相當。

若與2022年3月同期相比,全台房市交易量同樣量增1%,除了台北微減1%、新竹縣市量縮7%以及台中減少6%外,其餘四大都會區交易量均較2022年3年成長,新北量增4%,桃園年增9%最多,台南成長8%,高雄與2022年同期持平。陳金萍說明,2022年4月初有房地合一稅修法紛擾,讓房市買氣短暫受到影響。不過,因民眾已了解政策目的是打擊短期投機炒作,因此,2022年4月房市買氣仍屬2022年表現較好的月份,而2023年4月交易量較2022年同期微增1%,顯示房市表現與2022年同期差不多,買氣的確有回穩跡象。

陳金萍指出,觀察4月看屋量與3月相當,顯示民眾購屋意願不減,看屋、尋屋仍積極,除了自住族群買盤外,在高通膨恐成常態性的預期下,有長期置產需求的民眾也開始積極尋求穩定的資產配置標的,主要看中房地產價格的僵固性,房價震盪不若金融市場來得大,資產保值效果較佳,讓置產族群陸續進場購屋。

最後,陳金萍提醒,全球經濟展望不佳,金融市場風險未除,市場仍存在觀望氣氛,有意售屋的屋主,切勿對房價有過高期待,目前在經濟前景多空未明的狀況下,房價要有明顯上漲不容易,應尋找適當時機停利出場。此外,俄烏戰爭尚未停火,持續推升全球通膨,國內物價也攀高的狀況下,房價難有下跌的理由,建議有意購屋的民眾,趁目前房價持平盤整,審慎評估自身財務負擔能力,積極看屋、詢價,有機會能早日購得理想的房子。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字