薪水VS.房價!

薪水VS.房價!全年禁食也換不到2坪空間

房價節節攀升,薪水卻緩慢爬坡,兩者之間的漲幅形成鮮明對比,普通民眾的生存空間正不斷受到挑戰。東森房屋研究中心彙整內政部不動產資訊平台、主計總處家庭收支調查資料發現,從2011年到2021年10年間,全台所得收入者平均可支配所得僅從50.7萬元提升到56.82萬元,漲幅約為12.1%,而全台的平均房價卻從每坪19.47萬元飆漲到29.15萬元,漲幅接近5成,換句話說,2011年所得收入者的可支配所得還能換到2.6坪的房間面積,但到了2021年,卻只能換到1.9坪,顯見買房門檻愈來愈高。

東森房屋研究中心葉沛堯經理指出,假設同樣購買一套30坪的剛需住宅,如果2011年、10年前入場,大概需要用掉民眾12年的可支配所得,但到了2021年,差不多要用掉民眾16年的可支配所得,而且這還是在不吃不喝、所有收入全部存下來的情況下,由此可見台灣的買房難度的確正在不斷提高。由內政部統計,2022年Q2全台不分建物類別的平均購屋總價為1202萬元,僅是2成首期款的240萬元,對很多小資族來說就已經是一筆天文數字。

進一步觀察六都及新竹縣市的房貸負擔情況可以發現,台北民眾的購屋壓力最重,一年的可支配所得僅能換到1.1坪的空間,而新竹縣市民眾的購屋壓力相對較輕,大約能換到3坪左右。對此,葉沛堯指出,雖然台北市的收入水平相較於其他縣市更高,但是目前台北的平均房價已經接近7字頭,普通受薪階級確實很難負擔。新竹縣市因有竹科加持,民眾的收入水平被抬高,而且新竹縣市幅員遼闊,不少蛋白區、蛋殼區的平均房價仍落在1~2字頭,在一定程度上拉低了整個區域的平均單價,所以導致新竹縣市的房價負擔相對不高。

葉沛堯表示,近年來眼看房價飆漲,政府為了穩定房市發展,的確做出了不少努力,包括近期討論聲浪頗高的平均地權條例修正案等,不難看出政府打炒房立場相當堅定。不過,依目前的情形來看,薪水緩漲、通貨膨脹、房價居高難下等問題仍客觀存在,薪水與房價、房租之間存在不小的落差,到底如何才能真正實現居住正義,仍需要政府及全體社會共同思考。另一方面,對於有剛性需求的購屋民眾來說,在心有餘力的情況下,還是建議要積極進場,因為從長線來看,台灣的房價一直是大漲小回,愈遲買房,恐怕會愈買愈遠、愈買愈小、愈買愈舊的疑慮。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字