租金補貼新制

營建署:租金補貼新制3大變革

營建署表示,300億元租金補貼專案(以下簡稱新制)將在2022年7月1日正式開放申請,本次新制上路有3大變革,包含申請資格放寬與照顧戶數增加、由中央統一受理申辦與撥款作業、特定對象補貼額度再加碼等,同時在內政部不動產資訊平台查詢相關資訊設有「申請資格檢核及試算」網站,歡迎民眾可多加利此服務,檢視是否符合資格及若通過後可領取的補貼金額。

變革1、申請資格放寬

營建署說明,過去舊制申請資格須符合每人每月平均所得低於最低生活費2.5倍、動產及不動產限額低於一定金額、家庭成員包含夫妻雙方戶籍內父母親、家庭成員持有持分小於40平方公尺的共有住宅才視為無持有住宅、承租住宅須為主要用途為住宅相關的合法建築物、須符合基本居住水準規定、社會住宅包租代管承租戶轉軌申請租金補貼須具一定條件等規定。

營建署表示,新制申請資格將所得標準從原先的最低生活費2.5倍放寬為3倍,且家庭成員不綁戶籍,僅列計夫妻及未成年子女(含胎兒)、家庭成員持有共有住宅但持分合計非全部即可視為無持有住宅、承租住宅須為具房屋稅籍且至少部分面積核課住家用稅率、提高租金上限金額、取消社會住宅包租代管承租戶申請租金補貼等限制。

為使民眾便於申請及享有租金補貼政策的照顧,新制申請次數配合調整為1年1次,為期2個月。營建署提醒,有租金補貼需求的租屋族,不用搶在第一天申請,只要記得在申請期間7月1日至8月31日內完成線上申請即可,照顧戶數從12萬增加至50萬戶。

變革2、營建署統一受理申辦與撥款作業

營建署表示,以往租金補貼受理申請與撥款由當地的地方政府處理,現統一由中央辦理。此外,過去撥款帳戶僅限郵局,為提供更親民的服務,新制將不再限定郵局,民眾可檢附任一金融機構存摺封面影本,皆可撥款。

變革3、特定對象補貼額度再加碼

營建署表示,舊制租金補貼金額已依地區、家庭成員人數及身分等條件分級為每月2,000元至8,000元,新制租金補貼金額會將舊制的補貼金額列為基礎額度,另針對初入社會青年、新婚家庭、育有未成年子女(含胎兒)家庭、經濟或社會弱勢家庭加碼至少1.2倍至1.8倍。

營建署再次提醒,民眾若有申請、資格等相關問題想洽詢,可於週一至週五上午8時至下午6時撥打02-7729-8003諮詢專線,將有專人服務,歡迎多加利用。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字