科學園區成房市萬靈丹?

科學園區成房市萬靈丹? 南部這區房價年漲近9成

近年科學園區周邊房市火熱,根據永慶房產集團統計2019年至2023年、全台三大科學園區所在行政區房價漲幅變化,可觀察到南科所在行政區的房價漲幅最為明顯,特別是台南市安定5年間漲幅趨近9成最狂。房仲表示,科學園區為台灣科技發展的重要指標,不僅能維繫經濟繁榮,也吸引大量科技人才遷入,進而推升當地房市表現,使科學園區周邊房屋成為最大受益者。

南科開發、交通帶動安定與新市 寶山則為竹科外溢效應
根據《聯合報》報導,永慶房產統計科學園區所在行政區近5年的房價漲幅資料,可發現位於南科的安定區以漲幅88%拿下冠軍,其次同屬南科的新市區、竹科的寶山鄉則分別以80%和74.%位居二、三位。

永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,安定區得利於南科開發後,帶動當地都市規劃與大量就業機會的人口移入,連帶拉抬起房價上漲,使安定區成屋單價從11萬元漲至20.7萬元,漲幅高達88.2%。

新市區則擁有大多數的南科園區,且具備交通優勢,包括中山高、北二高、東西向快速公路、台一省道皆匯集於此,可說是台南市交通網中心,其成屋單價從13.5萬元漲至24.4萬元,漲幅達80.7%。

而竹科的寶山鄉成屋單價漲幅為74.5%,過去為新竹房市蛋白區,房價長期處於低檔,近期隨著新竹市區發展飽和與台積電效應加持下,建商推案出現外溢效應,讓傳統蛋白區、蛋殼區房價也持續上揚。

南科所在行政區爬升明顯 磁吸效應造就購屋需求成長
細看三大園區所在行政區於各縣市的排名變化,值得注意的是,新市區一口氣爬升7個名次至全市第四名。陳金萍對此指出,三大科學園區中,以南科所在的3個行政區成屋單價爬升名次皆明顯高於竹科、中科,這顯示出南科的磁吸效應明顯,在產業聚落、就業機會及人口紅利的加持下,購屋剛性需求穩定成長,自然推升了三區的房價。

資料來源/591編輯部報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字