用時間換房價!

用時間換房價!北捷末端站價量大盤點

逐軌道而居已經是房市熱門趨勢之一,但隨著捷運帶動地區發展,區域房價也跟著水漲船高,雙北精華地區在近幾年幾乎達到房價天花板,令許多小資族難以承受,紛紛被迫離開蛋黃區,並隨著軌道交通鎖定捷運末端站,因此永慶房產集團根據實價登錄資料,盤點台北捷運各路線的末端站,盼能以時間換取更加理想的房價和居住空間。

淡水信義線價差大 橫跨蛋黃蛋白區

在本次統計中,最高與最低均價皆來自淡水信義線,永慶房屋研展中心副理陳金萍分析,淡水站位於新北蛋白區,而象山站則來自台北精華地段,造成兩站價差距大,而若以台北車站為中心點計算乘車時間的話,從淡水站至台北車站需耗費38分鐘,而從象山站至台北車站僅需17分鐘,差距達2倍以上,這也是造成價格兩極分化的原因之一。

不過雖然淡水位於新北市蛋白區,但近年來城鄉發展迅速,在建設軌道後區域功能也得到很大的提升。淡水站位於舊淡水市區,出站便能步行至知名的淡水老街,且鄰近金色水岸、紅毛城等景點,生活及休閒機能皆具備。陳金萍表示,近一年淡水站周邊平均單價為23.1萬元,與其他站點相比算是相當親民,而售出平均坪數也達到30.5坪,可說是用時間換取更佳居住空間的典範。而象山站雖是捷運末端站,但站點位於台北市信義區,出站就能看見知名地標台北101,周圍大樓林立,鄰近信義、吳興街商圈,商業機能十分發達且具備完善生活機能,可謂是精華蛋黃區,而周邊房價近一年均價也高達87.2萬元。

交易量居冠 中和新蘆線每站末端站一年皆近200筆成交

以件數來看,交易量前三名皆集中在中和新蘆線,其中蘆洲站交易件數達到270件,均價來到42.1萬元。陳金萍分析,蘆洲站近年市場熱絡,主因為鄰近南港子重劃區,餐廳、大賣場、運動中心等生活設施樣樣具備,還有忠義國小、鷺江國中等明星學區,此外,蘆洲站距離台北車站只需20分鐘車程,未來也將連接五泰輕軌,不論是往來台北市中心,亦或是前往五股、泰山都很便利,屬於自住投資皆宜的區域。

除了蘆洲站,同屬中和新蘆線的迴龍站、南勢角站也分別以199件及192件交易件數緊追在後。陳金萍表示,迴龍站位於下新莊迴龍丹鳳生活圈,生活機能發展成熟,也有裕民、丹鳳國小等學區加持,近一年均價落在36.7萬元,相較其他站點實惠許多,成為不少小資族的優質選擇,此外,未來迴龍站預計將連通萬大線,同時與桃園捷運棕線交會,形成三環三線交會的車站,極具發展潛能。

南勢角站則位於中和南勢角生活圈內,站點本身建有地下4層、地上19層的捷運共構宅「南方之星」,附近則有以東南亞華僑移居而成,開有多家異國美食餐館的華新街,以及步行不到5分鐘便可抵達的興南觀光夜市,陳金萍表示,多樣的文化促使該地蓬勃發展,並衍生出獨有生活圈,而南勢角站周圍近一年房價落在41.6萬元,相較中和區其他地段價格較為親民,交通網路發達,是北漂族或是小資族適合入手的區段。

最後,陳金萍表示,對比精華地區,多數末端站站點都能以更實惠的價格換取較優質的選擇,而隨著捷運線路愈來愈廣,單單搭乘捷運就能在雙北市及鄰近縣市間快速移動,不僅加強了區域連結,也使地區快速發展,因此鎖定捷運站周邊住宅,不論是自住或是投資都將是不錯的選擇,建議消費者多多比較自身喜好並計算可接受的行車距離,以此為根據挑選適合的物件,購置理想中的家。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字