琢白258坪紐約式樣生活

琢白258坪紐約式樣生活 香港CCD鄭中設計呈現白派國際風格

被國際媒體公認為世界級建築的信義區豪宅「琢白」,由紐約白派大師理查麥爾(Richard Meier)設計規劃,是目前信義計劃區唯一有普立茲克建築獎大師光環加持的最高住宅案。獨樹一格、輕盈清透的純白外觀,為台北城市帶來更美的天際線變化,也為住宅空間引入自然光影,讓住戶享有更開闊的視野與景觀尺度。

為了由外而內完美呈現紐約白派建築的經典語彙,大陸建設特別邀請同樣是國際知名的室內設計公司—香港鄭中設計事務所(Cheng Chung Design,簡稱CCD)操刀258坪實品屋,將「東意西境」的設計概念帶進白派空間。享譽盛名的CCD擁有超過30年國際酒店與室內設計經驗,作品遍佈世界各地,並榮獲室內設計界最高榮譽Gold Key Awards的肯定—最佳酒店設計獎項在內的一百多項頂級國際大獎,是首位囊括全系列酒店設計大獎的華人設計公司。

CCD高級副總裁莊瑞安(Ray Chuang)表示,曾親自參訪過Richard Meier紐約辦公室,當時就十分敬佩建築師對白的執著與堅持,所以在接洽𤥨白實品屋時就覺得一定要參與大師的傑作。Ray也提到,台灣很多住宅案建築外觀比較偏向石材類,像「琢白」這種玻璃幕牆的清透建築是很少見的,但這種現代建築在紐約卻是經常看到的。

Ray談到,「琢白」的客群背景很特殊,買家多半是有旅居海外經驗、具備國際視野的高端人士,因此在設計258坪實品屋時,一直思考著要將紐約的生活方式與體驗帶進住宅空間,所以採用美式「輕裝修、重裝飾」的設計手法,臨窗面儘可能去還原建築本身的呈現,不做過多的包裝。室內圓柱是白派建築的一個標誌,所以刻意把這些圓柱設計保留下來,讓它變成一個獨立的形體,透過圓柱取代牆面來界定客廳、餐廳各領域,形成寬敞又開放的大器格局,以表現白派空間特色的原汁原味。

Ray表示,頂尖人士的居住空間,會有更多社交生活的融入,為了營造更多的對話空間,整個平面規劃過程中,都在思考人和空間、人和人之間如何交流,「所以在這個空間裡,比較著重在高互動性…不管是家人或朋友間,都能有情感上的交流…」。

由於公領域無隔間的大尺度空間表現,讓客廳跟書房之間沒有隔閡,任何對話都不會因為一道牆而被阻隔,充滿了社交性跟互動性,不論是對外或是對內。開放式設計的客廳、書房、餐廳,讓生活、工作、社交無界線,擁有更多情感上的交集與連結。另外,陽台也是與城市連結的對話方式,曾旅居紐約的Ray 說到,在國外人們非常喜歡到戶外曬太陽的那種感覺,所以對陽台的利用非常注重,「既然我們追求一種新的生活方式,那就把這種陽台生活的休閒感帶進來,從室內到室外空間都呈現一種輕鬆自在的生活感,就像住在紐約大都會時一樣!」

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字