狡兔追月

顏炳立:狡兔追月、房市「跌跌跌」,等待價跌10%第一槍

戴德梁行總經理顏炳立2023年1月5日記者會針對2023年房市提出「狡兔追月」預測,他進一步解釋說道:「房價跌、量緩跌、買氣跌,3個字,跌跌跌!」2023年建商、投資客們的資金派對結束了,難再向銀行借錢,體質不佳的建商或投資客會面對「金流斷」的窘境,而通膨也會影響房市買氣,房地產明確的進入買方市場,走空下修態勢不變,價格易跌難漲!他表示,「價跌10%才會見量,看看誰會看出第一槍」!

2022年連續升息等利空匯聚,下半年房市買氣急縮,市場上很多金流將會出問題!2023年Q1房市緩跌,用一首歌名來形容就是「黯淡的月」,整體市況發展將是「等待滿盤、量縮價緩跌」。在經濟衰退、政策利空之下,金流切斷、物價上漲,又有通膨問題,他認為,口袋不深的建商或投資客要小心資金斷鏈的衍生的問題。

顏炳立說:「2023年六都商、住、工、土地,量價及買氣都會收斂,無論那種土地想要放量,都需要修正價格,店面租金將呈現緩跌,價再降但買盤仍不追,預估至少要跌20%,成交量才會回來;商旅部分,郊區土地再利用趨勢不變,但至少要價跌10%才會有量。」2022年第4季台灣房市量價、買氣都說再見了。2023年房市量價、買氣皆會收斂,而Q2~Q4房價則漸呈現「鬆、動、跌」的局面。

至於近年超火熱的工業土地,顏炳立說,2023年工業土地已到底,物統倉儲、儲能需求仍強勁,但市場並不會追價。而在豪宅市場方面,他認為,豪宅是有錢人的收藏品,抗通膨吸引資金避險,但無論是量價、買氣都受平均地權修例影響皆會收斂,價格不會再創新高。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字