營建造價緩和

營建造價緩和 房價卻卡在這原因降不了

根據主計總處營造工程物價指數統計顯示,營造工程總指數已經趨於穩定,相較於2021年大漲10.94%,2022年大漲7.36%,去年的總指數年增率降到1.74%,不過今年5月年增率又攀高到2.39%,以各項組成中,又以勞務工資漲幅最顯著。根據《經濟日報》報導,對此,房仲業者分析,建築材料的漲幅趨於穩定,但工資仍呈現緩漲趨勢,主要與在建工程太多,工人呈現供不應求的現象有關。

勞工供不應求造成工資上漲
根據統計顯示,今年5月營造工程的材料類指數年增1.6%,其中營造工程勞務類年增3.95%,建築工程指數材料類年增1.19%,勞務類的年增率也高達3.82%。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2021與2022年房價上漲與造價成本大漲有關,不過近2年造價已經漲幅趨於穩定,但現在工程案量大,2022與2023總計就有2,057萬坪的樓地板面積報開工,營建業勞工仍偏向供不應求的狀況,因此統計5月勞務類的年增率仍維持接近4%的表現,遠高於材料類的漲幅。

因為缺工的影響,通常規模較大的建案與品牌建商,較容易發包工程與控制成本,相對的小型建案在發包上就顯得弱勢,最終也會反映在成本上,不過從過去一年營造類股,有些股價都寫下新高來看,市場的營建工程需求量大,市場呈現供需失衡,營造產業的確處於一片榮景當中。

資料來源/591編輯部報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字