營建署啟動

營建署啟動水環境低衝擊開發設施操作手冊編修

近年來,在氣候變遷的影響下,各地皆面臨不同的極端氣候考驗,以台灣來說,2021年上半年受到乾旱影響,全台水情吃緊,不得不啟動限水措施來因應;近期則是急降雨來襲,雖然紓解旱象問題,但伴隨瞬間暴雨,也出現淹水等雨災情事發生。

營建署表示,台灣受到地形地貌影響,年雨量雖高,但長期以來大多數的雨水都會直接流入大海,如何有效留住水資源,一直以來都是重要的課題。此外,現正面臨氣候變遷的挑戰及國內用水需求持續成長,如何強化水資源的開源與節流,建構具承受力及可減災耐災的韌性台灣,是現階段的挑戰。營建署有鑑於2015年所出版《水環境低衝擊開發設施操作手冊》應與時俱進擴充內容,持續導入水環境低衝擊開發(Low Impact Development,簡稱LID)概念,提供工程規劃、設計與管理相關工作者實務運用,以達到提升都市地區抗洪耐災能力。

新版操作手冊納入友善、永續環境設計

營建署表示,新版手冊是依據各界實際使用之回饋及參考LID實施具體案例,新增內容包含滲透網管、雨水積磚、植生綠牆及礫石槽等設施及相關友善、永續的環境設計實例,使手冊在材料、工法、成本及案例等各方面資訊更為完整。同時,為提升減洪效益,積極推動「LID與雨水下水道系統整合研究」,現階段成果已顯示出LID設施與雨水下水道系統適當連結,除可增加減洪效益外,還能淨化雨水下水道水質。

延續全面治理,提升保護標準

營建署以全面提升全國都市地區防洪保護標準為長期目標,自106年起辦理「前瞻基礎建設計畫-縣市管河川及區域排水整體改善計畫」雨水下水道治水項目,預計至2025年將改善全國都市排水設施長度達115公里,增加都市滯洪量60萬立方公尺,同時搭配低衝擊開發理念,來落實前瞻計畫之各項延續性工程,以總合治水策略,持續辦理都市地區雨水下水道、抽水站之改善,並推動雨水調節池、低衝擊開發工程之普及化,配合滾動式檢討,逐步提升都市地區防洪保護標準,以朝永續發展之韌性台灣邁進。

資料來源/MyGoNews方暮晨/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字