漲贏雙北

近9年這四區房價 漲贏雙北

SARS至今已經20個年頭,近20年來六都加上新竹的房價,大漲2.3~3.5倍,不過這20年來房市結構有明顯變化,前11年雙北市是房市領頭羊,帶動其他都會跟進,不過近9年房市已經不再是雙北領頭,亮點則在雙北以外,竹、中、南、高房價大漲5成~1倍,房價漲幅海放雙北市。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從SARS後20年,多數期間房價處於上漲走勢,但其間仍有2007年小幅回檔、2008年底金融海嘯、2016房地合一後景氣修正等三次房市景氣走弱。而早年雙北市是房市的領頭羊,不過隨著雙北市房價逐漸往天花板靠攏,其他低價區因為房價基期甚低加上轉機題材,利多包括重大建設投資陸續到位,加上科技業大幅投資,帶動雙北以外區域成為飆漲區,雙北以外的都市競爭力大幅提升,讓房市從早年的雙北領漲,成為各地百花齊放的局面。

信義房屋統計SARS以來,房市20年的價格變化,六都加上新竹地區漲了234%~346%,房價上漲最多的是台中市,房價上漲346%,主要因為基期低加上重大建設到位與科技業等投資帶動;雙北市從SARS後到2014年第二季繼上一波的景氣高點,房價大漲了2倍,漲幅超越其他都會區。

不過從上一波高點2014年第二季到今年第一季,雙北反而漲幅落後其他都會區。近9年房價漲最多的是新竹市,房價指數大漲1倍,其次是南部二都台南大漲68%,高雄市上漲61%,台北市僅上漲約7%,新北市上漲26%,房市呈現各區各擁題材各自發揮。

曾敬德表示,雙北以外重大建設逐步到位、政策也往持續投資,加上企業等實質投資帶來就業需求,有人、有錢、有題材加上房價負擔都較雙北合宜,因此成為這一波的房市亮點。

資料來源/工商時報 數位編輯(時報資訊 郭鴻慧)

最近發表

比較

輸入您的關鍵字