淡水行政中心

淡水行政中心站開發案,將牽動區域房價

新北捷運局與內政部營建署共同開發的淡海輕軌淡水行政中心站南側0.3公頃捷運開發區,與毗鄰營建署經管2.68公頃產業專用區,共約2.98公頃土地合作開發,預估可興建2棟地上13至15層、地下兩層、總樓地板面積約6萬坪,具有商場、辦公室及住宅大樓功能的複合式建築物,將引入105億元投資額,並規劃連通空橋與淡水行政中心站銜接,將開發大樓與出入口共構,可提升淡海輕軌運量,預計2023年4月公告招商。

房地產業者表示,這項大型開發案如果在2023年能夠順利招商,對於淡水行政中心特區的房價將產生拉抬效果,根據樂居網站資料顯示,位於淡海輕軌行政中心站附近預售建案「鴻澧青」、「鼎翊文學苑」、「鉅陞ONE」平均開價已經站上每坪「3字頭」,緊鄰淡水行政中心站開發案的「馥樂」,6年屋齡2022年實價登錄的轉手價位來到每坪32.2萬元,「新月+」、「藏月」,約8年屋齡在實價登錄也分別出現每坪29.5萬元、27.9萬元行情,淡水行政中心特區周邊有淡水區市民聯合服務中心、國民運動中心、雙語新市國小、家樂福、全聯等大型量販店、金融機構等,生活機能相當完善,如果這塊淡金路2段、濱海路1段、中山北路2段及新市一路3段101巷所圍街廓開發案一旦啟動,區域建案房價勢必直接受惠,鄰近幾棟的成屋行情不排除有機會站上「3字頭」。

新北捷運局表示,淡海輕軌行政中心站開發案模式係將營建署經管產業專用區土地,以公開標售附帶條件方式,由得標者負責合併開發捷運開發區及產業專用區土地,興建淡水行政中心站南側出入口共構大樓及產業專用區大樓與連通道,預計可提供4萬坪商業空間及3000個就業機會,為淡海新市鎮的居民提供更多元的商業服務及就業機會。新北捷運局指出,該開發案基地為進出北海岸重要節點,旅客可透過淡海輕軌運輸,轉乘雙北捷運路網,未來淡江大橋通車後,更可經由台61線及台64線快速道路,串接國道1號及3號高速公路,極具發展潛力。

根據營建署資料顯示,淡水行政中心周邊屬於淡海新市鎮發展相對成熟區域,2022年調查屋齡10年以內住宅產品,平均售價約每坪25-30萬元,車位售價約100-150萬元。店面主要分布於中山北路二段住宅大樓,面臨主要道路旁之1樓店面售價約每坪45-50萬元。區域較少辦公大樓,未來行政中心站開發案將引進商場、辦公室等設施,會在區域內創造全新的辦公需求及行情,而市場預估未來行政中心站開發案規劃的住宅預售價格有機會是「3字頭中段班」起跳,整體區域內房地產價格,會在這個開發案引導下,長期穩健上漲。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字