消費者變聰明

消費者變聰明!越來越重視建案公共設施規劃

建築個案規劃的公共設施已經成為買家重視的一項焦點,幾乎所有消費者都在比較公設項目的多寡及優劣,更認真的買家則會在意居家社區整體營造的氛圍,很多消費者喜歡的建築規劃是「希望疲憊工作返家後,家居公共設施規劃是能夠提供心情放鬆饗宴的場域。」公共設施的項目以及社區整體規劃,成為房市建案加分的重點項目之一。

獨特L型基地,創造綠帶長廊
以新北市蘆洲「維也納公寓」建案為例,基地西北面為忠義國小,東南面接兒童公園,為了增添更舒適的公共使用空間,把建築基地右側做為60公尺的綠蔭廊道,使基地成為重要的連結樞紐,完成後為社區提供一條散步、休憩都很舒適的綠廊。建築正面退縮8.5米,拉開公私領域,讓景觀更有空間為住戶規劃出靜水景緻,獨特L型基地,串起基地兩端的綠地,開創連續性的綠帶。

明亮大廳輝映戶外水景光影,空間層次舒適安定

彷彿走入公園景觀回家的路徑,心境沉澱後步入門廳空間,舒適安定的挑高門廳空間設有祕書服務櫃台、宅配室、接待座位區,整體空間搭配細緻水平肌理的材質編織均思平和之感受,明亮的大廳映著戶外的水景光影,空間視覺的層次由內而外延伸至綠意水景,創造門廳與景觀的共融,使空間開闊、寧靜與悠閒,猶如一座私人庭園。

高低錯落的綠景,享受光影綠意生活

這樣的規劃也在地面層創造了全公設使用,延伸至二樓的空間,並將一樓諸多的開放空間與室內公設互相呼應,也於一樓的空地營造出充滿綠意的開放空間,連接兩側友善的學校用地及公園,以創造生活、綠地及活動融為一體的空間使用。在一樓綠廊規劃上,設計高低錯落的綠景,有四季變化的楓香,和常綠且自然飄逸的草花地被,作為綠廊的背襯。

完美公設豐富,讓住戶擁有抒壓空間

一樓多功能空間可作為媽媽教室、花藝、私廚、社區聯誼等動態活動,靜態的閱覽室、學習中心,則可為知識學習、家教、管委會會議、私密洽談的第二空間。將健身房與瑜珈室規劃於二樓較隱私區位,保有運動健身的私密性不受外界干擾,充分的開窗引入新鮮空氣。

公播系統音樂融入住戶的生活中

「維也納公寓」打造音樂系列的居住環境,將音樂之美帶給每一位住戶,在整體
住宅的公共設施部分建置公共播放系統,讓音符穿梭在社區的每個角落,使音樂之美融入每個住戶的生活中。

頂樓寧靜放鬆場域與周圍景觀相融合

R1F設定為咖啡吧空間,創造一隅可獨享寧靜、放鬆的生活空間,並享受戶外景觀。在其他公共設施的規劃上,活動空間分為4區,BBQ烤肉區、景觀草坪、星空露營區、花間躺椅區,草坪區和烤肉區除了提供派對和聚餐的空間,還可遠眺淡水河觀音山;躺椅區則面陽明山和市區,是平時曬曬太陽、午後咖啡的好去處。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字