海線「這區」

海線「這區」淨遷入人口居冠 房市穩健發展

台中海線近年利多不斷,不論是交通、產業、商場都紛紛到位,而海線地區更集中台中六大產業園區,在科技、離岸風電產業的加持下,吸引不少外來及高端就業人才湧進,根據內政部人口統計,首購熱區「沙鹿區」前9月淨遷入人口將近1,500人,位居海線區域之冠,也進一步帶動區域房市熱度,成為品牌建商如茂洋、久樘、龍寶、富宇、新業推案的一線戰區。

根據內政部人口統計資料顯示,沙鹿區2023年前9月「淨遷入」人口數就高達1,483人,居台中海線行政區之冠,對比2022年同期淨遷入人數為426人,成長逾3倍;而排名第二的清水區為1,136人,梧棲區則排名第三,淨遷入人口為917人,龍井區及大甲區則分別為493人、138人,位居四、五名。

元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴表示,海線地區在科技產業效益下,房價上漲態勢猛烈,尤其沙鹿區近一年區域大樓實價成交就上漲16.25%,並出現4字頭預售屋成交案,也因具備鄰近中部科技園區、台中工業區、精密科學園區,坐擁重要交通道路「特五號」及未來捷運藍線規劃等優勢,成為目前台中海線最受民眾矚目與青睞區域。

觀察沙鹿區近期備受矚目個案,如茂洋建設推出「茂洋台灣大道案」,近800坪基地坐落於正台灣大道上、捷運藍線B5站,規劃2~3房,預估推案單價有機會挑戰5字頭,創下區域最高價。「久樘開發」看好沙鹿區域前景,打造基地1245坪、15層樓高的新案「久樘花漾天鵝」,產品規劃26至47坪的2~4房。龍寶建設與沙鹿地主合建新案「和臻邸」,基地位於捷運藍線正英站附近,預計打造地上7層、地下2層建築,產品規劃48~52坪,總戶數僅52戶,市場傳出開價每坪4字頭且含精裝修。

陳傑鳴進一步表示,會有這樣的狀況可歸咎於沙鹿交通便利、房價仍有補漲空間、重大建設持續不斷等三大因素。以交通便利來說,台中民眾期待已久的「特五號道路」中科西南向聯外道路已在8月通車,使得沙鹿連結中科、西屯等便利度大幅提升,可望吸引更多外來購屋族。

以房價仍有補漲空間來說,2023年西屯水湳就出現8字頭、新市政中心逼近百萬的成交價格,反觀沙鹿區近一年大樓成交均價30.55萬,僅約西屯房價46.66萬的六、七成,只要房市維持不墜,沙鹿房價仍具有一定的補漲空間,仍具有相當的價格優勢,也難怪2023年台中房市轉弱,沙鹿近期還能出現4字頭的預售案成交。

再以重大建設持續發展來說,近年中科效益讓西屯、大雅等區域房市起飛,而鄰近海線沙鹿、龍井、梧棲因房價低也連帶受惠。2023年雖台中整體房市交易量能趨緩,但因中科效益依然持續支撐房市,且近日台積電宣布將不排除進階為1.4奈米廠備案基地,再加上政府力推離岸風電產業,預期可再替台中海線區域帶來新的房市發展動能,沙鹿就可能成為這波建設帶動下的主要受惠區,有機會吸引更多科技業菁英與外商高管入住。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字