比中央更嚴!

比中央更嚴!台中強化市有不動產經營管理

為利市有財產發揮效能、永續財源,台中市長盧秀燕上任以來透過「開源節流」,積極招商引資、推動「自償性建設」調節開銷,並針對市有不動產持續清查清理、開發利用。盧秀燕18日主持市政會議表示,市地管理跟運用非常重要,針對長久以來所持有的不動產,必須非常珍惜運用;她上任後強化市有地管理政策,包括比中央更嚴格的出售限制、加強經營管理,也因此帶動增加市府收入,未來將持續活化市有地並積極經營管理。 18日市政會議,財政局長游麗玲以「強化市有不動產經營與管理」為題進行專案報告。盧秀燕指出,財政部規定國有財產超過500坪以上不出售,台中則實施更嚴格的限制,超過100坪以上不出售,並強化經營與管理。許多市有地年代久遠而具歷史意義,部分則有紛爭而被占用,市府積極進行年度房地清查及占用列管追蹤,總列管2619筆,已排除占用案件1,231筆,將近五成,非常不容易,此外也利用設定地上權方式增加市府收入,權利金收入逾8億元、每年租金收入1,200萬元。

游麗玲表示,有關市有不動產管理機制,市府持續健全產籍、財產檢核,並進行占用清查、閒置或低度利用清查,以落實公平正義、兼顧市容景觀並有效利用資源。市府針對市有公用不動產收益秉持公用、多元使用、便民服務原則,市有公用財產也持續簡化作業流程,以實現公益目的無償提供使用。 游麗玲表示,財政局經管市有非公用不動產,以設定地上權長期開發、標租、短期出租、承租、認養綠美化等策略活化資產;去年標租、短租、承租共2,869萬元、綠美化39,723平方公尺。未來將持續升級財產管理系統、強化產籍管理,並適時研修財產管理法令、加強相關人員教育訓練、落實市有房地清查和清理,同時持續引進民間資金、經營管理效率及創新技術,盼提升市產利用效能、永續經營市有財產、活絡地方經濟發展。

資料來源/好房網News記者王惠琳/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字