桃園青埔高鐵特區

桃園青埔高鐵特區「因軌道而富」借鏡東京品川特區

桃園市府規劃桃園青埔高鐵特區的發展計畫時,是以日本東京車站(まるのうち)作為開發藍本,東京丸之內的都市發展有2大特點:(1)以東京車站為軸心,與鄰近的大手町、丸之內、有樂町共同開發為CBD(Central Business District,中心商業區),(2)丸之內區域大都是屋齡30年以上老建築,1986年開始都更,歷時36年成為如今模樣。換句話說,丸之內的成功是「依附在車站軸心下、以舊城市改造更新」長時間發展成如今現況。

東京丸之內=桃園青埔高鐵特區「小型翻版」

從東京丸之內的發展對照桃園青埔高鐵特區,後者「全區規劃、完整開發」,比起東京丸之內特區是採取「都市更新、危老改建」調整市容的方式,更具國際城市規劃特質,所以,桃園市府擷取丸之內東京車站區域周邊引進丸大廈、新丸大廈、三菱東京UFJ銀行本部大廈、郵船大廈等大型企業的辦公大樓,因而成為日本的金融、經濟中心之一的發展軌跡,在高鐵桃園站特區周邊規劃商業區,北側打造華泰名品城、Cozzi Blu和逸飯店、新光影城、Xpark水族館等,高鐵桃園站特區南側商業區則規劃了國泰站前廣場、IKEA宜家家居等商業設施,如同是東京車站丸之內特區的「小型翻版」。

東京品川特區擁有「機場快捷+4鐵轉乘」

但是,把整個桃園青埔高鐵特區放大來看,東京品川特區(Shinagawa)發展模式更符合桃園青埔高鐵特區。品川(しながわ)以交通與商業交易重鎮而繁榮,因為羽田機場國際化以及Linear中央新幹線(由東京經名古屋往大阪)預計2027年開通(先通行東京到名古屋段),東京品川車站為起始站,開通後品川區成為交通與產業的中心,可轉乘JR、新幹線、京急線,海外旅客可以直接從這裡前往羽田機場和成田機場、東京等處各觀光地的交通十分便利,品川車站周邊聚集大量的商辦聚落,再度擔當起經濟上的重要角色。沒有去過東京品川的人,可能無法想像這座城市的模樣,但是,台灣民眾都應該看過「哥吉拉」的日本恐龍系列電影,那隻恐龍攻擊的主要城市就是繁華的東京品川。

桃園青埔高鐵特區擁有「機捷+桃捷2.0版」

把品川車站特區的地段價值對比桃園青埔高鐵特區,具備同樣「國門快捷軌道經濟發展特性」,透過2022年6月交通部核備的桃園捷運路網2.0版規劃,未來桃園將在12個行政區增加11條路線,以三角蛛型路網再延伸規劃,配合地方生活圈及外環道,讓桃園都市發展及捷運相結合,縮短城鄉差距。桃園市府表示,新增路線包括桃園中壢平鎮線、平鎮龍潭線、桃園蘆竹竹圍線、桃園航空城線、大園觀音線、桃園青埔線、中壢新屋線、內壢宋屋楊梅線、桃園長庚線、桃園棕線延伸和綠線延伸大溪;其中,「桃園棕線延伸」及「綠線延伸大溪」採中運量系統規畫,其他路線則以輕軌系統規畫。

桃園「因軌道而富」聚焦「桃園青埔高鐵特區」

未來的桃園青埔高鐵特區與東京品川車站特區一樣,除了可以近距離通往機場、航宇國際之外,也可以透過區域便利捷運路網輕鬆轉乘。看看雙北地區因為捷運路網開通而牽動「捷運發財三部曲」房價上漲數倍的歷史軌跡,桃園也有機會「因軌道而富」,而焦點之一就是桃園青埔高鐵特區。

資料來源/MyGoNews蕭又安/專題報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字