有看到房價在降嗎?

有看到房價在降嗎? 全台預售案平均開價狂漲直逼5字頭

隨著日前《平均地權條例》子法預告完成,建商如臨大敵紛紛縮手,預售市場亦同步震盪,據591新建案統計今年4月供給及房價變化,發現六都、新竹價量明顯脫鉤,供給部分僅有8,544戶公開銷售,較去年同期衰退近1成,各縣市除新北、新竹及台南量增外,其餘皆縮水1至4成;反觀房價在營建成本支撐下仍未露出疲態,全台平均開價每坪仍小漲2萬至48.1萬,年增3.7%。

數字科技(5287)旗下591新建案指出,即便受到329旺季效應加持,4月預售市況仍難擋利空壟罩,不僅買氣驟降,節節升高的餘屋庫存也讓建商放緩推案;另外,由於營建成本未顯著下降,建商讓利空間有限,導致買方更裹足不前,形成雙方「大眼瞪小眼」的局面,隨著下半年選戰議題升溫,預期市況將持續步入深水區,房市短期內想回穩恐怕還有一段路得走。

|建商縮手 北市供給縮水近5成最高
這次重災區落之一的台北市,去年同期時還有近600戶公開銷售,到了今年直接腰斬至300戶,年減直逼5成,主要便是因市場氛圍低迷所致,加上預售價格已攀上高原期,屢屢挑戰買方接受度,導致近期案場來人普遍冷清,目前業者除了暫緩推案,也採取廣告放送等促銷手段,希望藉此度過這波青黃不接的時期。

而新北市受惠蛋白區挹注,整體供給仍維持恆溫,像在土城區就有總銷高達50億元的「皇翔MRT」登場,一口氣貢獻超過350戶量體。此外,如八里、林口及淡水等地也都有量體逾百戶的新案進場,為新北預售市況挹注活水。

|桃竹預售市場一冷一熱 新竹銷況回溫
至於量能一向充沛的桃園市,現階段當地建商大多轉為觀望,專注去化手邊餘屋,4月份僅有中小零星個案登場,一級戰區包括桃園區、中壢、龜山等地推案均降至低水位,量縮4成也排行各縣市第二。

新竹則因去年同期受建照申請卡關,推案水位較低,但由於當地就業人口充沛,帶動精華區段的個案銷況回溫,連帶刺激建商推案意願,讓新竹4月除了房價「正常發揮」,供給面也是水準之上。

|台中、高雄限泥沼 台南預售戶數年增7倍超狂
台中市去年因房市熱絡,價量齊揚,但今年適逢打炒房升息等變數,建商見狀只能急踩剎車,因而呈現量縮價漲走勢,像蛋黃區西屯區去年同期在指標案挹注下,合計有超過1千戶進場銷售,今年卻僅存不到3百戶進場,年減直逼8成,為名符其實的重災區。

而各縣市中表現最狂的台南市,主因除了去年基期較低外,加上成功延續329檔期氣勢持續有新案出籠,搭配醞釀已久的延推案一同下場助攻,才能在市場逆風之際形成推案熱潮。從數據來看,4月推案戶數由去年175戶暴衝至1387戶,年成長直逼7倍,其中又以安南、永康與善化等蛋白區最旺。高雄市近期則因科技議題退燒,加上苦於房市過熱,部分蛋白區如楠梓、仁武等地價格漲幅過快,買方接受度難以為繼,整體動能逐漸冷卻。

資料來源/  591編輯部報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字