明年房市「這麼看」

2023房市「3價、1租」皆漲!明年房市「這麼看」

國立台北科技大學不動產估價師學分班曾文龍主任表示,2023台灣房地產在政策嚴峻打房下,呈現」地價、房價、物價、房租」皆漲!為什麼政府特意干預房地產市場交易,卻依舊形成「3價、1租」繼續上揚呢?2024年的政策打房恐怕依舊存在,房市會如何表現呢?要相信政府「房價終將下跌、等便宜再進場」?還是「剛性需求、能力許可、別再等待、擇優進場」?房產達人曾文龍建議你,該這樣看待未來房地產。(本文刊載於現代地政雜誌,由國立台北科技大學不動產估價師學分班曾文龍主任授權刊登)

2023年9月1日為農曆7月17日,亦即9月有半個月是俗稱的農曆鬼月。有些人會忌諱農曆7月買房子,就算有看到喜歡的房子,也希望可以拖到農曆8月再來定案簽約。但是也有可能喜歡的房子被不怕鬼、沒有忌諱的購屋人先捷足先登了。農曆7月比較不適合買房子嗎?在1970年代、1980年代,這是媒體常出現報導的問題。那個時代民風保守,命理風水盛行其道,確實會比較影響到民眾的心理。但是農曆7月只是華人千年來的習俗,對信奉基督教、天主教的民眾是不管這一套的,因此這純粹是個人的問題。

經歷1990年代、2000年代,現在都已經是2023年了,這個問題早就鈍化、淡化了,已經不是社會的主題了,甚至在以前有人喜歡在農曆7月看房子、買房子,因為看的人會比較少,買的人比較有選擇的機會,更有議價的機會。鬼可怕嗎?基本上台灣就有2,300萬人,絕大部分的人都沒有看過鬼,就算鬼影幢幢、繪聲繪影、讓人畏懼,還是沒有看到,因此鬼並不可怕,可怕的是人心,應該是人比鬼可怕,鬼也怕人啊!

一、房子是買來住的,不應成為投機商品

2023年因為是有史以來政府打房最嚴厲的一年,打房措施最多的一年!從2022年立法院不斷地討論修法打房,到2023年1月平均地權條例打房修法通過,到2023年7月相關措施完備後正式實施,現在已經9月過去了,打房的成效應該已經很清楚了,2023年房地產的量能萎縮,這應該是好事,因為最近兩年供給量太大了,地價、房價都漲得太多了!

每次房地產衰退,房地產市場仍然滾滾向前,因為房子是拿來住的,不是拿來炒的,房子拿來炒作變成投機商品,政府不健全的標售土地制度,讓地價可以在一夜之間飆漲一倍兩倍,甚至三倍,連帶全台灣的地主都有樣學樣,導致土地瘋狂上漲,這實在是很悲哀、很沉重,應該要立刻改善的事情!每次房地產衰退,房地產市場還是陸續成交,因為房子是拿來住的,剛需市場永遠撐起了一片天,看中了喜歡的房子是可以住一輩子的,一時的買得比較貴或比較便宜都不是重點,住了10年後或20年後,房價卻大漲了,回頭看當初買貴了一點當時似乎有點後悔,然而過了幾年大漲之後,當年的貴如今看來卻微不足道了!5年前同樣有現金200萬或可借到200萬的年輕人,有一位勇敢買房成家立業、辛苦一點;另一位不看好買房,200萬拿去買車吃喝玩樂,到了今天原來1千萬的房子竟然漲到3千萬,成為富有的年輕人!另一位200萬消耗光了,車子開了幾年也愈來愈舊了,貧富因此懸殊了!同樣的起跑點,竟然不同的結果,南轅北轍!房子愈來愈舊卻一直漲價,沒買房子想跳海的人只能徒呼負負,後悔都已經來不及了!

二、地價漲、房價漲、房租漲,苦不堪言!

房地產是國家重要的產業,從一塊土地的買進到蓋成華麗的大樓,歷經幾年,可以帶動許多相關產業,增加就業人口,因此世界各國都很重視房地產產業,甚至也有人稱它為火車頭產業,因為有許多拉動的效果,政府也因而產生許多稅收,皆大歡喜。

根據經濟部統計數據分析系統資料,整體不動產業在2018年貢獻生產毛額超過1.93兆元,佔當年度全國GDP比重約10.5%,2020年佔比甚至達到11.03%。過去5年,營建業及不動產及住宅服務業合計生產毛額除了2018年低於2兆,其他4個年度均超過2兆元,2022年更高達2.44兆元,5個年度佔全國GDP(國內生產毛額)比重均超過1成,這是非常可觀的數字!當年中國房地產瘋狂往上拉的時候,據報導不動產的相關GDP甚至佔了全中國大陸的25%,中國大陸幾十年來甚至二線城市、三線城市到處都是高樓大廈,中國的老屋拆遷雷厲風行,城市風貌改變巨大。台灣城市老屋遍布,因為皆是私人財產,難以談攏改建!都市更新條例走了25年,效果很小,乏善可陳,因此2016年的都市危險老舊加速重建條例另闢一條高速公路,成效好很多,因此效率不彰的都市更新條例立法院尚有許多修法的空間,不然25年過去了,當年認為法條建立得很好,現在回頭看25年過去了,當年30年的老屋現在已經55年了,40年的老屋現在已經65年了,只要大地震一來,恐怕倒塌連連!

最近台北市大直因為鄰房施工不當,竟然把鄰居的25間老房子瞬間二樓變一樓!老房子確實脆弱,危機重重啊!大直是著名的美麗地方,住了幾十年難以想像要瞬間逃難、鄰居朋友四散、寄人籬下,真是悲慘啊!

過往幾十年來,台北市房地產一枝獨秀,房價奔漲,南北失衡,台北市成了天龍國。新北市靠近天龍國,房價約為台北市的50%,新北市民苦不堪言、負擔很重。中南部則到處都是10萬、20萬的低價房子。最近6年來,北中南桃園及中南部各縣市都明顯大漲,城市的房價已經不是台北一枝獨秀,成了到處漲的現象,成了獨特的「都市均衡現象」!年輕人回到故鄉上班,驚嚇房價上漲、買不起房子,直接躺平!躺平族成為台灣的另一個主流!房價高,物價高,薪水不高,年輕人何去何從?靠爸族、繼承族也成了另外一個主流!然而長輩的房子也都是30年以上的老房子了,可以安居總比不上買新房的舒適,新房建築也比較有考慮到地震的元素,這是目前的台灣普遍的悲涼現象!不只是房價高,房價繼續上漲,可憐的租屋族房租受不了,而房租在大環境的推動下也是漲個不停啊!所以最近10幾年來,政府不斷地祭出打房,卻沒有掌控到核心,房價愈打愈高,2023年嚴厲打房,供給量減縮,然而9個月過去了,房價不也是不動如山嗎?甚至有些新建案在地價、房價、物價居高不下,缺工、缺料的各種因素催逼下,不但房價降不下來,甚至還要往上加,恐怕政府也感到傻眼!

根據主計處最新統計,2023年8月全國房租指數104.16,已經連續25個月上漲,續創歷史新高。全台灣租金價格不斷攀升,租客苦不堪言,9月21日行政院拍板通過囤房稅2.0,如果房東轉嫁稅負成本,恐怕也會導致租金進一步上漲。

房地產雖然重要,然而也是屬於經濟的一環,台灣的經濟在世界各國經濟合縱連橫之下,台灣愈來愈孤立,競爭力愈來愈差,這應該是更嚴重的問題。經濟部公布8月份工業生產指數衰退10%,9月可望縮小減幅,但一樣是負成長。經濟景氣看不到好轉,如果10月無法拼回紅字,則工業生產將會一路黑到年底,可能創造了19黑新紀錄,這是台灣很大的危機!台灣政治拼命耗費在拚選舉,耗費在巧言令色、謊話連篇,無法團結一致拚經濟、拚工業,這個危機影響未來恐怕更是巨大!

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字