新購屋經濟學

鵬程建設總經理吳武山 倡議新購屋經濟學

麗寶集團總裁吳寶田指出「建築是良心事業」,集團推出建案都秉持讓消費者「看得到、摸得到,而且買得喜歡」,因此,集團規劃建案高達95%都是先建後售,也從不參與紅單炒作,以鵬程建設為例,1993年創立,至今30個年頭,拿過多個建築大獎,近幾年更跨進地上權建案,鵬程建設總經理吳武山更將「新購屋經濟學」導入房市,強調以比所有權更少的錢買到可以傳承兩代的地上權住家,讓手頭有更多資金可以運用在投資。

地上權住宅在國外相當普遍

吳武山總經理指出,地上權住宅在國外其實相當普遍,包括新加坡、香港、馬來西亞、日本、韓國、荷蘭、英國等,都積極堆動地上權住宅,台灣的觀念也正跟進國際趨勢在改變中,他以鵬程建設在台中太平新光特區推出的地上權別墅案「微笑莊園」為例,基地面積約2588坪,分兩期開發,總規劃67幢別墅,每幢都配電梯、雙車位,每個房間都是套房,「這樣的建案若以所有權計價,總價至少4千萬元起跳,但『微笑莊園』總價僅約2-3千萬元間」。

地上權是未來的「新購屋經濟學」

吳武山總經理分析,少子化改變人口結構,以及現階段萬物齊漲的趨勢下,地上權的房地產,讓居住者可以用更便宜的價格,購置一幢居住一輩子(甚至傳承兩代)的不動產,這是新世代的「新購屋經濟學」。只要花費比所有權不動產還要少的錢(約7折左右),便可以擁有一個家,讓更多資金可運用在其他投資獲利,因此,麗寶集團旗下的各家建設都是朝這個方向前進。

花大錢去買大樓的公共設施,不划算

吳武山總經理表示,「微笑莊園」是台中首個地上權別墅案,規劃別墅主要是周邊區域有透天換屋的需求,再加上基地形狀屬於長街廓,適合規劃別墅,1樓還可以規劃成店面,部份買家以台商為主,分別有在大陸、新加坡經商,他們知道地上權建案的優勢,因此,很快就決定要買。有位購買的台商表示,「大樓建築平均公設比約33%,同樣想擁有90坪的室內居家空間,至少要買到權狀125坪左右,大樓還要支付管理費等相關費用,整體支出相對較別墅高出許多。」「微笑莊園」地上權別墅案除總價比所有權親民外,還坐擁樹德、樹孝、中山、育賢4大商圈散步之距,新高國小、新光國中皆在5分鐘車程內,鄰近立文、立德、馬卡龍、廍興、新光兒童、德興公園。

鵬程建設經營4原則、3理念

鵬程建設經營理念秉持「誠信態度、精良品質、穩健經營、熱忱服務」4大原則,並以「和諧、創新、卓越」為理念,希望成為時代先驅,企業典範。推案朝向創造「幸福空間」、選用「優質建材」、注意「施工細節」、展現「真誠服務」、提供「安心保證」、營造良好居住環境。鵬程建設並朝向多元發展,包括廠辦、集合住宅、透天別墅等類型產品的興建與銷售。

鵬程建設北中南推動多個地上權案

目前鵬程建設在北中南有多個地上權案,分別規劃飯店、住宅、辦公室,2023年在台北市內湖區、雲林縣斗六市都還有地上權建案的規劃,在新北市泰山區、五股區也會推出所有權住宅大樓建案,以所有權、地上權「雙軌並進」的方式營運。吳武山總經理認為,目前營建造價還處於高檔,房地產還是有缺工、缺料等問題,土地、營建成本不降,房價很難下跌。即便近期房市交易量縮,多數建商會改採先建後售方式推案,房市還是呈現「量縮價穩」的方向,麗寶集團鵬程建設大多數建案仍會持續採用先建後售方式,讓消費者看得到、摸得到,而且買的喜歡。

資料來源/MyGoNews蕭又安/專題報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字