新建物完工量創新高

新建物完工量創新高 住宅未售、工商待租壓力大

近年全台不動產市場大熱,不分住宅、商辦、工廠皆吸引各方投資而大興土木,並陸續進入完工高峰期。據內政部統計,去年有966萬坪建物完工取得使照,其中住、商、工完工戶數或面積更分別創下16年、15年、23年來最大量。專家指出,過去房市一窩蜂、最後都出現了相當的去化壓力,住宅未售餘屋和工商閒置招租的挑戰也會日益加深。

成本上漲諸多不利 新完工建物量亦皆達新高
根據《工商時報》報導,內政部統計結果,2017至2022年間全台建完使用執照核發面積約在800至870萬坪間,去年則大增至966萬坪,這顯示出近幾年開發商大量搶建趨勢;即使去年面對新核發建照數量衰退、營建成本上漲和缺工嚴重問題,各類新完工建物量也均達到近年新高,其中占總量半數以上的住宅,更是隨著建商大量推案,完工戶數也逐年增加,去年共有11.8萬戶完工、等同年增5.5%。

全台逾百萬坪商辦完工 又以桃園占比最高
此外,近年建商大力投入,加上企業擴產、擴編而自建商用不動產,更進入了驚人的完工高峰期。去年在台北、台中等大量商辦完工下,全台合計有超過百萬坪商辦完工,面積亦較過去每年的40至60萬坪倍增,而上次有百萬坪商辦完工則需回溯至2008年;隨著台商回流,工業廠房及倉儲完工面積更是本世紀首度突破200萬坪,當中又以桃園的23%為最大量。

住商不動產企研室執行總監徐佳馨指出,雖然多數能順利去化,但只要是地點、規畫不佳,抑或競爭力相對較弱的產品,最後往往成為票房毒藥;尤其辦公室面積供給幾乎倍翻,雖然目前企業尋找新辦公室需求仍強勁,不過大量完工扣除自用後的釋出面積,不僅讓商辦新舊標的出現新盤整,也挑戰租金續揚的動能。

資料來源/591編輯部報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字