新北都更二箭2.0上路

新北都更二箭2.0上路 鼓勵建商整合舊社區來都更

新北市推出都更二箭1.0提供開發商興建大樓時回饋公共設施來增加容積率,執行2年共有80件申請案,不過有很多民眾表示,他們與也想參與都更,但都被卡在釘子戶。新北市政府處決定推出都更2.0,以提供主要幹道地區基地容積率做誘因,吸引建商主動整合小基地,昨日已正式上路,計畫長達4年,盼能藉此改變城市風貌。

 

新北市2019年7月3日推出都更二箭政策,讓建商向市府申請,回饋公共設施的方式來換取容積率,政策執行2年共計80件申請案,共獲得捐贈面積2萬3370平方公尺,包括公共托育中心、公共托老中心、公共化幼兒園、社會住宅、辦公空間,不過仍有民眾認為這樣的都更方式有問題。

民眾林先生指出,他住在巷弄間的老房子,與周邊鄰居都希望能夠都更,住在新大樓,不過卻有少數住戶不願參與都更計畫,也沒有大型建商願意出面整合,這樣下去大概一輩子都很難都更成功。

新北市都更處經考量後,決定推出都更二箭2.0升級版「新北市政府辦理跨街廓都市更新容積調派專案計畫」,希望增加擁有統合能力的大型建商主動來整合老舊社區,翻轉城市。

新北市都更處表示,「都更二箭2.0」內容主要是讓建商將面積達200平方公尺的小基地整合至100%同意都更,只要符合相關資格,便可將其容積以等價換算方式併入面積達2000平方公尺且至少寬20公尺以上計畫道路旁的大基地集中開發,將提供最高20%基準容積加給,作為實施者與地主雙方參與誘因,而原本的老舊社區將變為綠地,提供周邊居民休憩空間。

都更處補充,這項計畫已於昨日推出,歡迎開發商向市府申請,會這麼做也是聽取民眾意見後,從善如流的做法,希望能藉此方式,改善新北市城市風貌。

資料來源/聯合報 記者張睿廷/新北即時報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字