新北調高囤房稅至3.6%

新北調高囤房稅至3.6% 專家這原因不看好

新北市議會近日順利三讀通過「新北市房屋稅徵收率自治條例」(即囤房稅),將於9月1日公告生效,成六都最後實施囤房稅的縣市,稅額則會反映在2024年5月的房屋稅單,持有3戶以內的自住房屋仍維持現行稅率1.2%,至於持有非自住房屋,依數量採差別稅率1.5%至3.6%。然而房仲卻指出租金上漲幅度遠超過增加房屋稅,難以出現拋售潮。

新北市將於9月起實施囤房稅 房仲不看好
六都加上新竹縣市除了新北市之外,早在2022年7月1日前就推動囤房稅,做為六都唯一還未實施囤房稅的新北市,也將於9月1日跟進囤房稅,新北市財政局長陳榮貴指出,明年度房屋稅為新舊稅制合併計算,即今年7、8月為舊稅制,今年9月至明年6月30日採新稅制。

新北市政府表示,本次修法對於持有非自住房屋2戶者,每戶徵收率提高至2.4%,持有3戶非自住房屋以上者,每戶徵收率提高至3.6%;持有3戶以內供自住使用的房屋者完全不受影響,仍維持現行稅率1.2%課徵,持有非自住房屋一1戶者也維持現行稅率1.5%。

然而,根據《聯合報》報導,信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,新北通過的囤房稅對於房屋稅而言,頂多漲個幾千塊到幾萬塊,其實不太會改變有錢人對於房地產買賣的決策。住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨也指出,現新北囤房稅最快也要到明年五月房屋稅開徵才有實際效果,但以北市老公寓一間可能漲個一萬而言,跟房租相比根本不算太多,難以出現拋售潮。

囤房稅2.0採全國歸戶 無法跨縣市避稅
此外,財政部也規劃推動「房屋稅差別稅率2.0方案」(囤房稅2.0),預計今年底前完成修法,2024年7月實施,2025年5月開徵。非自住房屋稅率將由1.5%~3.6%調高為2%~4.8%,改採「全國歸戶」,預估36萬戶稅負加重;但單一自住一定金額以下,稅率由1.2%降至1%,且出租申報所得達租金標準、繼承取得共有房屋稅率降低,合計約346萬戶稅負減輕。

「囤房稅2.0」改採全國歸戶,且各縣市均須開徵囤房稅,將無法透過跨縣市囤房避稅。舉例而言,小財持有5戶非自住房屋,包括台北有2戶、台中2戶及宜蘭1戶,現況是台北2戶以下、台中4戶以下稅率2.4%,宜蘭2戶以下稅率1.5%;但修法後改採全國歸戶,均須按全國總戶數5戶對應各縣市訂定的適用稅率,假設台北及台中5戶均適用稅率3.6%、宜蘭3~7戶稅率2%,則小財持有台北及台中各2戶均適用稅率3.6%、宜蘭1戶稅率2%。

資料來源/591編輯部報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字