新北第一環重劃區

新北第一環重劃區!「4字頭」房價成主流

相較於已經發展成熟的區域舊市區,重劃區具備街道整齊、道路寬闊、公園綠地多、還有新學區資源等優點,往往吸引有購屋需求的民眾積極了解相關行情與區域發展性。永慶房產集團根據實價登錄資料,統計位於新北市第一環的熱門重劃區2021年1至9月房市交易單價與漲幅,其中以土城暫緩重劃區與2020年同期相比增幅8.7%居冠,其後則有二重疏洪道左岸重劃區7.8%、新莊副都心重劃區7.2%、新莊頭前重劃區5.7%等,漲幅均超過5%。

重劃區房價比一比!土城暫緩重劃區年漲8.7%居冠,二重疏洪道左岸緊追在後

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,鄰近台北市的新北第一環熱門重劃區除了具備一般重劃區的優點外,還有區位以及鄰近台北市的交通優勢,受到不少「工作在台北、生活在新北」的民眾青睞。統計2021年1至9月新北第一環重劃區的價格,其中土城暫緩重劃區攀上41.1萬元/坪,與2020年同期的37.8萬/坪相比,漲幅達8.7%,為榜上之冠。

陳金萍說明,土城暫緩重劃區靠近捷運板南線土城站、海山站,其中未來捷運萬大線通車將交會土城站,雙捷運優勢加上鄰近熱鬧的板橋、中和地區,對外有國道三號土城交流道、台65東西向快速道路,之後也將增設北土城交流道,整體交通便捷性大增。此外,屬醫學中心等級的土城醫院在2020年正式營運,同時區內的日月光商場也有秀泰影城、DAISO大創、湯姆熊歡樂世界與多家知名餐廳,且附近商圈成熟,生活機能完備,預期未來房價相對有所支撐。

二重疏洪道左岸重劃區2021年成交平均單價為42.5萬元/坪,與2020年同期相比成長約7.8%,陳金萍說明,位於三重的二重疏洪道重劃區可分作左岸、右岸分析,其中左岸因西接工業區,過去開價普遍會較右岸便宜10萬/坪,但因同樣享有新北大都會公園,且鄰近捷運先嗇宮站,開車15分鐘內就能抵達北市中山、中正、萬華與新北板橋等繁華市區,是重視交通區位的買方常考慮的選擇。

通勤時間優勢!新北第一圈重劃區均價坐穩「4字頭」!成房市交易主流

此外,陳金萍說明,若觀察新北第一圈的各大重劃區可以發現,2021年成交平均單價皆坐穩「4字頭」,其中土城暫緩重劃區最為親民,而二重疏洪道右岸則因地利之便,不僅鄰近雙捷交會的三重站,同時可經由台64線、新北環快、國道1號通往大台北各區,三重本身就有多座橋樑可通往台北市,像是中興橋往西門町、忠孝橋往台北車站、以及台北橋往大同區等。未來三重站還有潤泰共構商場將進駐,有望帶動周邊發展動能,房價最為高貴,已趨近50萬大關。

陳金萍補充,台北居大不易,不少民眾願意以通勤時間換取生活空間,選擇到新北市購屋,加上新北市的房子相對屋齡新穎且房價較北市更親民。不過,通勤時間太久,體力跟精力都會消耗殆盡,一般民眾普遍能接受的通勤時間是1小時內,因此要在房價接受度與通勤時間取得平衡的狀況下購屋,新北第一圈就成為民眾購屋時的首選,加上重劃區的優勢,新北第一環重劃區指名度高,讓房價相對獲支撐。

陳金萍補充,從這次的榜單觀察,與2020年1至9月相比,2021年新北第一圈重劃區的房價整體呈現上漲趨勢,其中土城暫緩重劃區、二重疏洪道重劃區左岸等,漲幅尤其顯著,除了發展多年有可見的利多建設與成熟機能,相對親民的房價對民眾無疑有不小吸引力,因此低基期可能是促成漲幅較大的主因之一。

最後,陳金萍建議有意在重劃區購屋的民眾,確定各項建設、開發題材能逐步實現,同時要審慎評估自身是否能接受重劃區的開發黑暗期,或是選擇鄰近舊市區、發展較為成熟的重劃區,仔細衡量自身的負擔能力與住宅需求,積極看屋比較,以早日覓得心中合適好屋。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字