挑對「啞巴兒子」

挑對「啞巴兒子」3心法 穩穩收租安心退休

老一輩常常掛在嘴邊的「養兒防老」,竟慢慢變成「養兒啃老」?因應時代變化,養個會默默生錢的「啞巴兒子」成為新一代的退休必備品。有些人把目光鎖定在投資金融市場、有些人則鎖定投資房地產,這2種可說是現代最主流的「啞巴兒子」。

不過,金融市場波動大,較保守的退休族群多會優先考慮房地產,然而,台灣房價逐年攀高,想買房收租,又不想一口氣投入所有退休金,這時候,不妨考慮買套房!市場說,買股票最怕住「套房」,但在房地產投資上,一般住宅中,套房反而是收租投報率最高的產品類別,且投入資金相對較小。

買套房收租有其優點,自然也有它的眉角,如果單純貪圖便宜,很容易讓投資打水漂,收不到租金、又得繳房貸,最慘的是,可能還賣不掉!所以,在選購上應注意3個重點:

重點 1》地段為首要考量

套房的租客基本上以學生跟年輕上班族這2大類為主。這2種族群在租屋時,最在意的除了租金高低外,離學校或公司、以及滿足生活機能之商圈的距離遠近也是重要的考慮因素。

所以,買套房收租,最好選擇同時有「學區」、「辦公商圈」、「生活商圈」3個區域重疊的地段,租客穩定,相對地,就不太會有空租期。而且通常這樣的地段,其交通機能也不差,所以招租跟脫手都相對簡單很多。

重點 2》南北行情大不同

雖然台灣就「一個島」,但房價卻南北大不同!不過,有趣的是,南北部的租金差異卻不如房價差異。

舉例來說,北部房價每坪50萬元、甚至更高,南部可能每坪20萬元有找,相差2.5倍,但北部的租金,每月單坪可能落在1,200元左右、南部租金,每月單坪可能落在600元,差異約2倍,換算下來,南部的收租投報率會較北部高。

不過,這是單從收租投報率的角度來看,若未來有考慮出售,就得打更詳細的算盤,但退休族若想有穩定現金流,南部的收租宅,往往能提供較佳的收租投報率,且入手門檻較低。

重點 3》管理好的社區更保值

相較於一般公寓或大樓,套房多的社區其物業管理往往為人詬病,尤其當住戶沒有共識,導致社區維護不佳,就會進一步影響「啞巴兒子」的租相和保值能力,因此慎選管理維護在一定水準之上的社區,是另一個挑收租宅的關鍵。

可以從人跟環境2方面去觀察。人的部分,除了聽仲介的介紹外,可透過與管理員或住戶閒聊的方式獲得一些資訊,也可以看看社區的布告欄有沒有「禁止某某行為」的公告,如果有類似公告,就表示社區有這樣的問題。觀察環境時,要留意公共區域,尤其是平常愈少人去的地方,若能維持乾淨整齊,表示社區有用心在管理維護上。

台灣人的平均壽命愈來愈長,退休生活甚至可能比職涯更長,善用上述3個心法,挑對收租套房,養個適合自己的「啞巴兒子」,多一分現金流、退休時,就多一分安心。

資料來源/Yahoo房地產/編輯部/作者:蔡政洋

最近發表

比較

輸入您的關鍵字