抗疫居家改造提案

抗疫居家改造提案:疫情時代室內設計趨勢重點

21世紀不動產表示,家是我們與外界隔絕的庇護所,讓心沉澱和重整的角落,或是與家人共享的美好時光。2021年經歷猛烈的疫情衝擊,讓所有人在待在家,Work From Home讓我們有更多時間好好審視自己的居住環境,更深刻地反思生活中價值重要性與優先順序,也開始有了因應疫情的新的室內設計。

ISSUE 01:居家消毒的重要防護——玄關

疫情期間消毒意識更加深入大眾,也開始對於空間消毒的功能更加重視。為了避免病毒與落塵進入家中,玄關的落塵區規劃變得更加重要,除了吊櫃增加外出衣帽櫃的設計,櫃體也能收納消毒物品。為了避免外來細菌與病毒進入家中,也開始將衣物護理機或紫外線殺菌燈等設備納入玄關設計中,也將洗手檯設計在玄關,方便一進門就能洗手清潔,也有不少豪宅將客用浴廁設計在進門入口,方便客人整理儀容與洗手消毒,讓玄關成為家中阻絕病毒的第一道防線。

ISSUE 02:家中的多功能區與獨立空間

疫情後讓我們待在家中的時間更多了,更多在家裡吃飯,廚房機能比以往變得更加重要。好好吃飯是讓人增加免疫力,也是提振精神的重要關鍵。除了美味餐點之外,中島廚房裡的大餐桌成為家人最長待在家中的地方,父母可以一邊做菜一邊照看孩子們的動態,許多父母也需要在家中身兼數職成為老師教育小孩。除了一起吃飯享受美食,也可以各據一方一邊工作。疫情期間讓更多人待在家中工作,無論是因應疫情或是趨緩,大量待在家中的時間,除了公領域提供一家人的用餐、娛樂、學習之外,如果是上課、開會,需要安靜的工作空間,也讓具備多功能設計的獨立空間成為一個家的重要設計。

ISSUE 03:抗菌建材與更輕鬆清潔的設計

為了方便清潔與消毒,更多人開始選用不銹鋼、銅或是珪藻土,例如抗菌的超耐磨地板、抗菌磁磚、烤漆玻璃等建材,都被更大量的採用。而隨著在家裡的時間變長,家裡使用的物品也漸漸變多,此時就非常考驗需要的收納空間。為了長時間待在家的工作或學習所需要的空間與收納,成為未來考量的設計。而為了更乾淨整潔的生活環境,除了可以將室外新鮮空氣導入的全熱交換機之外,空氣清淨機、掃地機器人也成為家中不可或缺的重要家電。

隨著待在家的時間變長,也改變了許多人的生活作息,慢生活多出來的時間21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱列出幾點提供民眾參考:「在家的時間更多,可以例這段時間讓居家環境更符合自己的生活方式,例如可以在陽台或室內種植植栽,不但可以為生活空間增添綠意,當客廳多了一盆綠色植栽或鮮花,整體氛圍馬上就會變得不一樣,為室內製造新鮮空氣,也可以為自己帶來好心情。」居家工作讓工作和生活的界線變得模糊,在社群媒體的夾擊之下,讓人覺得喘不過氣。在有限的空間中,為自己劃出一個放鬆的空間格外重要,無論是為自己挑選一種泡澡的香氛精油、在家的運動時間,甚至是為自己清理物品的斷離捨,都是這段日子很適合做的事。讓自己的生活有新期待,有一個更舒適的家,也為接下來的解封做準備。

資料來源/MyGoNews/蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字