打炒房重拳上路

打炒房重拳上路 專家:房價不漲也不會跌

打炒房政策《平均地權條例》修法已正式於7月1日上路,房市專家認為,此項政策影響力已經提前在市場反應,利空已經鈍化,並抨擊政府各項打房措施完全是防堵的治標政策,對未來房市走勢影響有限,預測下半年房市將會是「以盤代跌」的走勢。

恐導致富人出走 年輕人失望
根據《工商時報》報導,《平均地權條例》修法已於7月1日上路,內容包括預售屋限制換約轉售、禁止炒作、檢舉獎金制度、解約申報登錄、限制私法人購屋等五大重拳。對此,房市趨勢專家李同榮表示,目前房市走勢就是在盤整中呈現「高價跌、低價漲」的畸形現象,富人在房價高檔政策不友善的情況下,採觀望態度,甚至資金不斷流出海外。

年輕購屋族群則苦等房價下修,但得到的結果卻是越觀望越失望,頻繁打房的結果卻是打到交易量萎縮、產業受傷,而購屋消費者卻無受惠,導致富人出走、年輕人失望。

李同榮認為,平均地權五重拳修法,形同暴力式的打房,各部會陸續不停的端出不同打房政策,更創下50年來六大房市循環打房政策最頻繁的一次,規模也是最大,但效果卻是不如預期,政府各項打房措施完全是防堵的治標政策,同時也是化療式的打房政策,不斷的犧牲小咖傷及無辜,房市卻不斷的在漲勢中將上升的成本轉嫁到房價,受影響最大的還是年輕人,最迫需低總價的剛性市場。

無上漲空間 成以盤代跌格局
由於平均地權修法對未來市場走勢影響已經有限,利空已經鈍化,李同榮認為,除非下半年再有重大利空,否則,房市走勢將會是以盤代跌的格局,主要理由是經濟基本面不利房市再有上漲空間,但營建成本居高不下,房價下跌也難,彼此持續僵持。

另外總統大選前房市除非面臨主升段,否則通常盤整居多,大漲民怨也隨之高漲,大跌對產業經濟也會受影響,因此政策會隨時機動調控,盤穩或小跌是政府最理想的方針。

資料來源/591編輯部報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字