打炒房又有招

打炒房又有招,囤房稅2.0拍板通過

政府打炒房又有大動作!行政院2023年7月6日通過「房屋稅差別稅率2.0方案」,祭出兩大改革,其一是將原先囤房稅以縣市各別歸戶,改為全國總歸戶,另一部分是將現行非自住住家稅率1.5%~3.6%,調升至2%~4.8%,預計2024年實施、2025年課稅。

住商不動產企劃研究室執行總監徐佳馨認為,本方案除最高稅率從3.6%變成4.8%之外,另外一個重點是財政部將採全國歸戶,也意味著現行有心人藉由縣市稅率不同,沒有全國歸戶達到節稅目的之作法將明顯減少,影響除了多戶持有者,也包括手上有長期庫存的建商,且新屋影響比舊屋明顯。但是否會影響房價,除端看購屋人財力外,也要看大環境狀況,如果房市沒有大幅修正,不大容易發生屋主拋售的狀況。

原本縣市歸戶,多屋持有人跨縣市的房產個別計算,新版方案不但全國歸戶一併計算,稅率來大幅拉高,屋主的資金壓力可能會先轉向它處。大家房屋企劃研究室總監郎美囡分析,將房屋所有人的持有成本拉高,增加持有壓力,未必會立即導入銷售市場,畢竟房地產價值高,交易期間長,在囤房稅之前,已有央行的不動產選擇性信用管制及平均地權條例子法重挫市場交易,買方也因升息而觀望,缺乏交易量也難彰顯價格走勢。

反而房租可能率先反應,如果以新北市新店區近捷運某40坪20年大樓為例,每年自用房屋稅1.2%約在4,500元,若乘以4倍為4.8%,就變成18,000元,影響不大,但足以轉嫁給租客,整體來說,近年的新交屋、精華區個案影響較大。

中華民國不動產開發公會全聯會理事長楊玉全認為,為了選舉,政策已經走火入魔了。楊玉全說,囤房稅用全國歸戶的「戶數」來下重手,對於不是出於購買、並没有囤房動機者,一定會傷及無辜。例如因都更危老或其他合建分回、債權人承受擔保品、起造人生產等情形,只因為「戶數」因而增加,就毫無例外的課徵囤房稅懲罰,這就是亂課。政府如以囤房為由,全國一致逕為調漲房屋稅率,對於稅基高的市縣,將造成嚴重的稅災,城市建設也會在重稅之下難以進行,重稅也變成民生沈重負擔,全民集體受害。

楊玉全更表示,特別是起造人是投入勞力資本、配合政府都更危老政策生産新屋的供應者,蓋出來的新屋是生產、製造出來的待售商品,竟列為等同投資客購屋囤積居奇的囤房稅課徵對象,在市場房屋已經難賣的困境下,全國建商以及從業員工,強烈質疑政府為什麼要把我們也當成炒房客!

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字