房疫價

「房疫價」風光不再 降價宅數趨減

自從政府宣布微解封以來,國人生活便開始逐漸回歸正常,警戒降至二級之後,成屋市場更是盼到期待已久的來客。根據中信房屋資料顯示,疫情三級期間,住宅成屋銷售「降價比」曾一度衝高,全台平均約達6%,意即100件銷售中成屋有6件降價,其中台北市降價比最高,達15%,比起疫情趨緩的現在,明顯高出許多。

資料顯示,目前降價宅的比重已逐漸減少,全台降價比已降至5%,不過六都住宅降價比仍以台北市最高,降價比仍有10%。

疫情降級後「房疫價」變少,中信房屋研展室副理張漢超做出分析。他表示,屋主降價的原因主要有幾項,除了有當初開價過高,因此後來調降至合理價位,還有因物件本身條件賣相不佳,而選擇降價求售,第三則是屋主考量市況不佳而順勢降價,第四是屋主本身急需資金,因而被迫降價換現金。

張漢超指出,六都降價宅向來以台北及新北居多,撇開房屋本身因素來探究原因,主要還是在於部分雙北屋主售屋時,期待儘速成交的意願是比其他縣市來得更強。

張漢超說明,以換屋者為例,資金調度就是換屋者首要面臨的問題。由於雙北地區房價高,資金壓力大,因此除非資金充裕,否則多會以出售舊屋的資金來支付購入新屋的價金,所以為了能將資金調動順利銜接,只要房價在換屋屋主認知的合理範圍內,往往會有降價或議價的空間。

此外進一步觀察疫情降級前後降價宅的數量變化可以發現,北部台北、新北、桃園三都降價宅分別明顯減少29%、23%及13%,反觀台中、台南、高雄三都還分別略增8%到9%。

張漢超說,北部在疫情三級期間外出民眾減少,房地產受創較為嚴重,部分屋主為求順利出售,當時開出「房疫價」主動讓利的意願明顯提高。而隨著疫情降級、不動產市況日漸回溫、部分降價宅順利售出,北部屋主因而順勢改變降價策略,因此在疫情降為二級之後,降價宅的數量就逐漸減少。至於中南部,由於買氣屬於緩步回升,因此「房疫價」反而略見增加、有持續以降價策略來增加買氣的意味,目前暫時未見大幅變化。

資料來源/MyGoNews/蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字