房市觸底反彈

房市觸底反彈 台經院:明年量增、價盤整

台經院今天發布景氣動向調查,其中製造業微跌、服務業走揚,營建業方面,營業氣候測驗點為102.82點,顯著上揚3.42點,結束先前連續兩個月下跌的趨勢。而房市則在新青安方案加持下,買氣有所回溫,台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真今天表示,房市景氣慢慢好轉,展望2024年,房市將呈量微增、價格高檔盤整的格局。

新青安發威 蛋白、低總價區催買氣
根據《中央社》報導,劉佩真指出,年底為傳統購屋旺季,又有交屋潮挹注,使得11月六都建物買賣移轉棟數月增率達11.3%;新青安方案也是一大助力,近幾個月成功催出首購族在蛋白區、低總價區的購屋需求。

展望未來,劉佩真認為,明年整體房市呈現量微增、價格高檔盤整的格局,因為國內經濟逐步恢復動能、新青安刺激剛性需求浮現、貨幣政策緊縮有機會逐步告一段落,均是明年房市利多因素。不過劉佩真認為,目前調控政策仍無鬆綁空間,特別是囤房稅2.0立法通過,加上全國待售新成屋規模不斷擴大,未來半年房市景氣還是無法回到2022年上半年的高峰。

囤房稅上路 租金恐現轉嫁效應
至於上週三讀通過的囤房稅2.0,劉佩真指出多屋族可能會因此釋出部分房屋至租屋市場,但考量明年房市景氣改善,屋主仍可能轉嫁稅金於房租,使得租金居高不下。

此外,劉佩真認為新建案銷售型態也會改變,尤其是高總價建案、豪宅,會是首先要處理的對象,因為這類產品銷售期較長;而整體銷售手法也會慢慢調整,開發商將思考如何在平均地權條例與囤房稅2.0的新制之下,取得立足點。

資料來源/591編輯部報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字