房市大盤點

旅運量前十捷運站周遭房市大盤點

隨著交通建設逐漸完善,運用便捷的捷運系統已是現代人的習慣之一,此次永慶房產集團透過實價登錄資料及台北捷運進出站資料,整理出2023年上半年台北捷運旅運量最高的捷運站前十名。其中,台北車站憑藉多鐵共構的優勢獲得旅運量第一,西門站則以281件成為交易最火熱的捷運站,而忠孝復興站、淡水站則分別為此次統計中房價最高與最低點。

捷運交會站大利多 西門站交易量奪冠

觀察此次統計,不難發現前十名的車站中有七站都是捷運交會站,永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,交會站擁有連結多條捷運線的大利多,帶來的區域價值、人潮效應較高,不僅能減少轉乘時間,更是比一般捷運站擁有更大的保值、增值空間。

旅運量位居榜首的台北車站可說是台北捷運的核心,本身多鐵共構特性也讓台北車站在短短六個月內突破4千萬旅運量。陳金萍表示,台北車站是台北市市民的生活中心,食衣住行育樂等日常所需皆能滿足,加上完善的交通系統,房價有所支撐。台北車站近一年周邊住宅平均單價落在67.5萬,售出物件以住宅大樓居多,熱門路段則是落在忠孝西路一段、長安西路等。

而若以交易量來看,與台北車站相鄰的西門站以281件居冠。陳金萍分析,西門站是松山信義線與板南線的交會站,同時知名商圈西門町坐落於此,無論是外國遊客或是本地人都經常造訪,商圈的熱絡程度具有一定的持久性,因此不管是投資或自住都十分合適。而西門站近一年周邊房市均價落在59.3萬,熱門交易路段則是集中在成都路、昆民街等路段。

東區吸引力依舊 忠孝復興站百萬大關臨門一腳

在此次統計中,忠孝復興站平均單價高達99.9萬,距離百萬大關只差臨門一腳,而近一年交易量也達146件,房市相當熱絡。對此陳金萍分析,忠孝復興站位於知名東區商圈內,作為老牌商圈,東區生活機能早已發展成熟,區域內各式商店、餐廳等日常所需場所不少,而在未來發展方面,待大巨蛋成功啟用,該地區商業活動將更加蓬勃。此外,忠孝復興站周邊陸續傳出都更消息,在公辦都更案的加持下,區域房價將有望進一步推升,前景十分看好,因此不論是自住或是長期置產,忠孝復興站都是不可忽視的站點。陳金萍也補充,忠孝復興站周邊交易物件多以住宅大樓為主,復興南路一段、大安路一段一帶皆是熱門交易路段。

末端站也上榜 這裡還有2字頭

位於淡水信義線末端的淡水站在此次統計中也佔有一席之地。陳金萍表示,近年來淡水成為發展建設的重點區域之一,捷運、輕軌等軌道系統逐年完善,淡北道路也正如火如荼地興建中,各項重大建設進駐顯示該地區發展潛力高,加上低廉的房價,吸引了許多小資族入住,也因此捷運旅運量正在不斷攀升。而在這次排行中,淡水站以平均單價23.8萬元成為了此次調查中價格最親民的站點,不過對此陳金萍也提醒,淡水是傳統蛋白區,雖然房價較為低廉,但離台北市中心有些距離,從淡水站一路搭到台北車站需要花費約40分鐘的乘車時間,因此民眾若有往來台北市中心的交通需求,需多加考量。

捷運是最貼近北市日常生活圈的大眾運輸工具之一,而高旅運量也代表該站周邊商圈、生活圈發展基本上已經成熟,吸引大批人口進駐,也讓該地住宅更為保值,因此建議民眾可沿著捷運路線尋找理想中的物件,結合日常生活、交通等考量,謹慎挑選適合自身的住宅。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字