房市大公開

通勤月票吃到飽!北北基桃受惠站點房市大公開

行政院會於2023年2月23日拍板「中央促進公共運輸使用方案」,對北北基桃、中彰投、南高屏等3個生活圈推出通勤通學月票,可搭乘包括生活圈內公車、客運、捷運、台鐵及公共自行車等運具;其中,北北基桃每月1200元吃到飽,讓北北基桃生活圈通勤民眾優先受惠。若以每月平均22天工作日換算,每天交通費用超過60元的通勤民眾,使用月票將協助民眾省荷包。永慶房屋觀察台鐵、捷運與輕軌票價,以台北車站為中心,篩選單程通勤費用35元以上的站點,列出交易量前20名,觀察期房市價量表現。

1200元通勤月票受惠熱門站點Top20出列!  捷運海山站名列第一

永慶房屋研展中心副理陳金萍說明,觀察房市熱門交易站點以捷運板南線的海山站拔得頭籌,2022年交易量達407件,顯示每月均有33件以上的交易量能,平均單價為44.3萬元。捷運海山站為板南線進入新北市土城區的第一站,與板橋地區毗鄰,屬於土城早期發展成熟的生活圈,且鄰近國道三號土城交流道,交通機能完善,區內眾多商圈像是裕民商圈、中央路商圈等,提供完善生活機能,加上GOOGLE、亞馬遜進駐遠東通訊園區,產業帶動就業人口成長,也推升住宅需求,深受不少自住客青睞。其次則是機場捷運線的體育大學站,交易量397件,平均單價為29.1萬元,而淡海輕軌淡海新市鎮站則以371件名列第三,平均單價約23.9萬元,第二、三名房價2字頭,吸引不少首購族進駐。

陳金萍指出,一般民眾在購屋時的考量除了計算房屋總價與單價外,周邊環境、生活機能與交通機能等都是民眾優先考慮的重點,尤其是在高房價時代,以「時間換取空間」、「以時間換取房價」的思維逐漸深入人心,但通勤的時間與花費,也是重要的成本考量,往往成為決定購屋與否的關鍵因素之一。陳金萍補充,近年來許多人工作在台北,居住在新北、桃園的人愈來愈多,「輕移民」效應也日益明顯,隨著北北基桃吃到飽月票上路後,大幅降低距離台北市區較遠的地區通勤費用,成為當地房市一大利多。

台鐵、捷運、輕軌讓「軌道經濟」成形!移居新北、桃園成主流

若從交易量前20名的站點來看,陳金萍表示,位於新北市占14名,桃園市占6名,顯示房價可以說是與台北市距離成反比,愈遠的愈便宜,捷運新莊副都心站離市中心最近,5字頭房價最高,而淡海輕軌沿線則因距離市中心較遠,平均房價2字頭相對便宜,入榜7席最為吸睛,而台鐵中壢站21.8萬元,是前20名中房價最為實惠的站點,具備以通勤時間換取親民房價的優勢。陳金萍強調,我們從其他地鐵發達的國家也可以發現,像是美國紐約、日本東京、香港、新加坡等,不少當地居民住在離市中心半小時至一小時車程的衛星城市、鄉鎮社區,再通勤進城上班,藉由便捷的軌道型大眾交通工具通勤,可以享受省時、準時等優點,又能夠省下居住在市中心的昂貴房價。因此,北北基桃四大生活圈共存共榮,隨著台鐵、捷運、輕軌等交通路網越發進步、社會福利政策完善,越來越多購屋族紛紛將目光轉向了毗鄰的新北市、桃園市,用時間換取房價與居住空間,藉由台鐵、捷運與輕軌的大眾運輸路網建置完成,讓「軌道經濟」成形,軌道沿線各站成了買房另一選擇。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字