房市創新高

房市創新高 928檔期全台爆量8千億

根據591新建案統計,928檔期全台飆出逾8千億驚天巨量!不僅高出2021年同期逾2千億案量,年增幅高達4成;七都中台南市總銷更一舉突破700億,較2021年同期成長13倍,令人跌破眼鏡。

數字科技(5287)旗下591新建案統計2022年六都、新竹縣市928檔期推案量約8080.81億,也是自2017年有統計以來最高。591新建案指出,這次928檔期爆量,除了受房價飛漲,帶動總銷金額「通膨」外;上半年因疫情而延推的建案,也抓準檔期效應和疫情緩和大舉出籠。然而,伴隨供給量大增,目前市場上還有央行升息、打炒房政策等隱憂,未來部分地區是否會形成賣壓,值得仔細觀察。

進一步觀察各縣市,2022年全台除了桃園量縮,其餘地區均開出紅盤。以台北市為例,2017年同期案量僅有247.3億,2022年竟一舉飆升至1400億,兩者足足相差6倍之多!此外,過往關注度相對低調的北投區,在北士科園區議題發酵下,陸續吸引品牌建商進駐,儼然形成北市下個推案潛力熱區。

至於新北市本次總銷水位直逼2千億,為各縣市最高。以區域分布來看,這次三重區在二重左岸多檔個案進場下,搭配總銷400、112億元的「都廳大院」及「冠德方舟計劃」等超大型案,單區案量衝上近750億元。反觀鄰近的桃園市由於缺乏指標案支撐,大多為100~200戶以下的中小量體個案進場,加上疫情爆發、升息等變化,與新北市呈現兩樣情。

另外,近期備受矚目的新竹縣市,在主力地區強勁表現下,總銷年增幅高達2倍,僅次於台南。其中鄰近竹科的關埔重劃區,近年因開發飽和已少有指標大案,不過這次由富宇建設所推出的「富宇天雋」,由於主打千坪基地且擁有緊鄰好市多旁的位置優勢,甫推出即受市場關注。另一重點竹北市,在豐邑、昌益、合石、惠宇等品牌建商持續卡位下,房價依舊堅挺,目前當地除了20坪以下的小宅建案單價已喊到7字頭外;一般2房產品總價至少都要1500萬起跳,漲勢相當有感。

台中市則在北屯、太平及海線等區挹注下,推案突破千億大關,591市調表示,台中近年量能一路向上衝,主因仍與房價飛漲有關,尤其近年蛋黃區單價動輒5字頭起跳,不少蛋黃區買方只能出走到相對平價的蛋白區,連帶刺激梧棲、沙鹿等地崛起;像這次台中唯一量體百億的指標案,正是位於台中港重劃區內的「聯悦馨」,根據調查,該社區規劃近800戶、格局上以2-4房為主,市場估計開價將落在3字頭。

這次獨領風騷的台南市,2021年雖飽受缺工缺料影響,同期推案量僅有50億左右的低水位;但隨著銀彈充足的大型建商持續布局,包括東區、安南等擁有重劃腹地的區塊持續有新案醞釀,這次在副都心及平實等地推出的「浩瀚無極」及「松丹達麗」等超大型案加持下,總銷也迎來史無前例的大爆發。

南霸天高雄在房價翻揚及第二季延推案領軍下,量能同樣翻倍至千億大關。根據調查,這次928檔期主戰場仍以北高雄地區最為活躍,包括位於左營區「世紀莊園」、「耘海」等案,雖然基地位於市區郊外,周邊生機能有限,不過在三鐵優勢及台積電利多發酵下,吸引不少部分投資客及自住客詢問,開價更全面攻佔4字頭,後勢頗為看好。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字