房價翻倍

房價翻倍 全台最賺科學園區竟不是竹科

受貿易戰開打影響,近年台商回流,各大科學園區受惠,帶動周邊住宅房價飆漲,根據《591實價登錄》統計,近五年全台房價漲幅最多的科學園區其實不在竹科,而是同樣位於新竹的台元科學園區,住宅房價由2字頭暴衝至4字頭,漲幅同樣翻倍的還有南部科學園區,使得過去曾是蛋殼區的新市、善化身價水漲船高,顯示科學園區在就業機會、人口紅利加持下,周邊購屋需求穩定成長,推升房市交易價格。

近五年全台房價飆漲最多的科學園區為台元科學園區,房價翻倍成長,由2字頭暴衝至4字頭,位於竹北市的台元科學園區,周邊房市交易熱區包括縣治一期重劃區與竹北市公所生活圈,其中縣治一期為竹北發展最早、生活機能最成熟的重劃區,同時還有新竹縣政府等公家機關坐落於此,為新竹縣的政經及商業重心。

接者房價同樣翻倍的還有南科,自「護國神山」台積電宣布在南科擴廠,也替台南房市注入活水,使得過去曾是蛋殼區的新市、善化身價水漲船高,又以LM特定區為南科新貴移居聚落,區域主打低密度高綠覆住宅區,房價穩站3字頭。

第三名就是新竹科學園區,鄰近竹科的關埔重劃區為竹科新貴居住首選,區域內關新里也是全台綜合所得中位數最高的區域,平均超過300萬元,又稱新竹天龍國,關埔重劃區內有好市多、迪卡儂等連鎖賣場進駐,目前區域新建案「富宇天雋」成交價已逼近8字頭,顯現新竹房價在高消費力的竹科買盤支撐下仍不斷創新高。

再來則是前身為楠梓加工出口區的楠梓科技園區,近年也因台積電宣布將在鄰近的中油高煉廠舊址設廠,帶動整個北高雄房市炒的沸沸揚揚,除了楠梓本身外,一旁的高雄新市鎮房價也是一飛衝天,吸引大量投資買盤,房價5年間漲幅近7成,漲勢凶猛。

第五名則是位於桃園的華亞科技園區,華亞科技園區位於長庚生活圈與A7重劃區間,其中有雙北首購天堂之稱的A7重劃區因房價較周邊區域親民且緊鄰新北,加上機場捷運行經,近幾年成為建商兵家必爭之地,房價也由2字頭攀升3字頭,部分新建案也已經出現4字頭成交。

接著則是中部科學園區,周邊房市交易集中在中科生活圈,該區屬於成熟市區,新案稀有,因此預售屋價格屢創新高,其中台中豪宅建商寶輝推出「寶輝國際莊園」,已出現7字頭、總價突破6千萬元的成交價,買盤多為中科高階主管及周邊榮總與澄清醫院醫師等高收入族群,創下區域天花板價格。

房價漲幅超過3成的還有近年推案火熱的北投士林科技園區,號稱台北市最後一塊重劃區的北投士林科技園區,2022年一開案就以單價百萬元之姿出場,一口氣拉抬周邊房價由6字頭上揚至8字頭,也是此次榜上房價最高的科學園區,吸引國泰、遠雄、長虹、璞園、宏普、潤泰、華固等知名品牌建商插旗,為北市推案一級戰區。

第八名上榜的是新北產業園區,有機場捷運與環狀線交匯的新北產業園區,周邊房市交易集中在新莊副都心重劃區與頭前重劃區,其中新莊副都心重劃區近年吸引儒鴻、麗寶、中悦機構等企業進駐,加上宏匯商場、凱悅嘉軒酒店等商業設施加持,房市發展快速。

最後漲幅接近2成的為南港經貿園區與內湖科技園區,南港近年受惠東區門戶計畫,建設利多,目前新建案成交價已破百萬元,而內湖科技園區則因周邊交易量多以西湖生活圈舊公寓為主,造成區域平均成交價僅7字頭,漲幅敬陪末座。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字