房價有跌?

房價有跌?新竹豪宅5年均價漲逾3成

台灣房價持續走高,使購屋坪數越來越小,就連豪宅產品也不例外。永慶房屋統計2018年和2022年5年間,七都豪宅單價、坪數和平均總價的變化,新竹縣市豪宅平均房價漲幅最高,突破3成;台北市豪宅縮水最嚴重,平均總坪數減少15.4%。比較七都豪宅平均總價的變化,台北成七都中唯一出現降價的縣市,降幅5.4%。

新竹豪宅房價漲幅31.9% 遠甩其他直轄六都

七都豪宅平均單價除北高兩縣市漲幅相對溫和,分別只有7.0%和6.9%之外,其餘五都均有12%以上的漲幅。其中新竹縣市漲幅最為驚人,高達31.9%。如此高漲幅也讓新竹縣市從2018年的第五名,到了2022年以49.2萬元的水準擠下高雄的44.9萬元,躍升第四。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,新竹縣市是台灣高科技產業的重鎮,近幾年匯聚大量的高薪科技人才。根據財政部2022年年中發布的全國綜合所得總額統計,新竹市以平均112.7萬元居冠、新竹縣以100.4萬元位居第三。全台最富有村里第一名,綜合所得總額平均數高達新台幣301.2萬元的關新里,也位於新竹市。竹科新貴們如今已成為全台口袋最深的購屋主力族群之一,也明顯拉抬新竹豪宅房價漲幅。

七都豪宅全面變小 台北縮水最劇 台南近200坪最大

在坪數部分,七都豪宅都出現變少的狀況。台北豪宅縮水最嚴重,5年間減少了15.4%,其次是桃園,則有12.9%的減少。若以實際坪數來看,桃園減少23.2坪最多,其次才是台北市。陳金萍指出,由於土地成本、建材與人工成本持續攀升,也為了避免讓豪宅總價上漲太過劇烈,許多建商往往以減少坪數的方式因應之,才使得豪宅坪數逐漸變少。

值得注意的是,七都中台南豪宅坪數縮水最少,5年間坪數僅減少7.8坪,降幅3.8%。2022年平均坪數也有近200坪空間,比第二名的桃園市還多出41坪空間,幾乎是一套三房產品。

至於七都豪宅的平均總價,台北市出現5.4%的降幅,是七都中唯一下降的縣市。其餘六都中,除高雄市增幅相對和緩外,其餘縣市均有10%以上的增幅,新竹縣市以17.2%的增幅位居第一,而就實際金額而言,新北市豪宅在5年內總價增加超過1000萬元,金額最大。陳金萍分析,台北豪宅價格居高不下,坪數也出現縮水狀況,使得部分豪宅客群也開始從台北蛋黃區外移到蛋白區尋覓CP值更高豪宅產品,使得新北豪宅總價持續攀高。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字