強震有感

強震有感「鋼構建築+抗震工法」再成焦點

2022年3月23日凌晨東部近海發生規模6.6地震,為2022年以來最強震,整夜餘震不斷全台民眾有感,尤其大樓住戶搖晃感受更為強烈,而全台摩天大樓密度最高的台中七期如預售案「由鉅惟上」、成屋案「寶璽天睿」、「大陸宝格」,紛紛採用SS鋼構建築搭配特殊制震工法,然而這樣的鋼構建築在全台中住宅大樓居然不到1%佔比,除七期外僅有西區「由鉅大恆」及「富邦天空樹」採用,也讓這些個案儼然成為業界針對「住宅結構安全」爭相借鑒學習的指標。

根據內政部不動產資訊平台最新數據統計,全台平均屋齡達31年,共有近900萬的住宅,其中有50.1%的住宅屋齡超過30年,顯見各地仍有許多住宅並不受921震後政府修訂的相關建築法規所約束,也是換屋需求居高不墜的主因之一。

瑞普萊坊市場研究暨顧問部總監黃舒衛分析,頂級客層對於住宅安全相當重視,尤其超高層的豪宅產品因樓高關係更易受地震影響,部分一線品牌建商不惜成本也會選用較好的結構並搭配新式工法,以規劃出遠超法規的制震係數,但近期在國際局勢動盪及通膨影響下,全球鋼價齊漲,歐洲鋼價更創下歷史新高,未來大量使用到高規格鋼材的SS結構建築恐將越趨珍稀,價格及品質間的平衡也是建商將面臨的重要課題。

其中,「由鉅建設」已連續兩案皆採用SS鋼構建築,「由鉅惟上」全棟住宅結構採用SS鋼構帷幕建築,即使是中部最精華的七期新市政中心,也僅有7%的住宅採用,此外,該案鋼材皆選用中鋼SM570高強度鋼板,採用C.F.T.工法,於鋼柱內灌入10000psi高強度混擬土,加上斜撐(brace)系統及高韌性鋼骨柱樑接頭系統,結構安全上遠超市場規劃。

觀察成屋市場,「寶璽天睿」在制震方面採用SS純鋼骨結構,打造高規格防震結構,外牆採用日本原廠YKK金屬單元帷幕外牆、全棟立面石材設計,建築工法有別於傳統乾式掛裝,是台中首座採最新德國Fischer精密工法安裝石材外牆的建築。「大陸宝格」也在屋頂配置了Tuned Mass Damper調諧質量阻尼器(簡寫為TMD),且配有耐震間柱及油壓消能阻尼器。位於美術館第一排的「由鉅大恆」為台中首座獲得SC構造住宅耐震標章之建案,結構中搭配台北101等級阻尼器,建築內部則舖設複層浮動制音樓板,達到耐震最高標準,而同樣為SS結構的「富邦天空樹」採雙制震消能系統,使用高強度鋼材及高強度混凝土並以CFT柱內灌漿工法興建,耐震係數高達0.408G,可抗七級震度。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字