建築大師黃秀莊

建築大師黃秀莊,欽點「三豐雲極」設計特色

台北市大同區是擁有豐富歷史脈絡的區域,台北最早的聚落也從這裡開始,市府承諾將從建設、觀光與長照等方面努力改變大同區。北市府透過多樣化的建設與措施,緊密地結合民間資源,未來相關軟硬體設施也將陸續完成,在北市府通力合作下,讓大同區重返百年前的繁華與流金歲月,要讓國際風潮的舊城復興,在台北大同區從未來式變成現在進行式。

大同區「軸線翻轉—西區再生」

緊鄰台北車站「國門特區-雙子星計畫」的大同區,正進行舊都市重生10大目標的「大同再生計畫」,整合現地豐富之水綠、產業、交通、文化歷史及創意氛圍等資源,透過公辦都更改善地區環境品質、強化老舊社區機能;並以水岸遊憩及綠色人本交通為發展策略,振興傳統產業引入青創氛圍,藉由文化觀光及特色商圈整合行銷,重塑地方發展脈絡,大同區都市景觀正進行美麗蛻變,「軸線翻轉—西區再生」開始實現。

軸線翻轉—西區再生,未來更好

當市容成長改變,就是宣告區域房地產價值會跟進成長,大同區處在「起步發展」位置,加上捷運信義淡水線、中和新蘆線行經區域。在台北市「房價倫理」排行中,大同區具有價格優勢,建商看好「大同再生計畫」,積極進入舊城社區推案,促進市容都市更新。房地產業者建議,在大同區域置產要注意「雙條件」,(1)臨大馬路的建案最好,(2)都市更新案有機會補漲。

黃秀莊規劃,打造新美學建案

三豐建設邀集豪宅建築團隊攜手打造「三豐雲極」新美學建案,邀請長期合作的豪宅御用建築大師黃秀莊建築師(台北市建築師公會理事長)負責全案規劃。他回憶道,大同區能夠整合出這麼大面積的土地,連台北市政府都很稱許。使用危老建築的容積獎勵,爭取更好的居住光線,並把建築拉高到24層,以擎天建築的姿態,改變大同區的建築天際線。

精華地段、新建築、鬧中取靜的建築規劃

建築大師黃秀莊非常珍惜都會區裡的這塊668.8坪精華地段土地,他指出,「三豐雲極」地處台北市大同區都會核心的繁華地帶,四週有古早風味的大稻埕、迪化街、寧夏夜市、民樂街、靜修女中和百年蓬萊國小,區域地段讓居住更具特色。他強調建築與環境之間的關係,在其他建案還在以建築為主、景觀附和的時候,他已經開始強調「景觀先行、建築其中」的概念,希望在繁華嘻嚷的城市裡,打造一個「鬧中取靜」平靜的世界。

良好的通風與採光,24層樓高打造更佳景觀視野

在建築團隊精心協作之下,打造出良好居住通風與採光,仔細計算日照與四季風向變化,在接收日照光影變幻,開窗方位角度以及打造良好的空氣對流上,都做了精準的計算與規劃,把健康住宅的概念放進了整體居住場域裡。黃秀莊表示,在計算最佳居住格局以及地標建築,建築團隊決定把「三豐雲極」的建築高度往上拉升到24層樓高,有別於區域附近低樓層以及部份12層建築高度,創造出「樓層更高、視野更廣」的景觀效益,在無其他鄰近高層建築遮蔽下,大幅提昇中高樓層景觀視野的優越性。

居住空間極大化,要讓購屋者「物超所值」

黃秀莊表示,在「三豐雲極」建築規劃裡,每戶都打造出「方正格局」與「樑柱外移」的建築設計,這樣可以為住戶創造出更大的室內實際使用面積,居住空間極大化。整體格局規劃,讓戶戶(甚至浴廁)都採光,達到健康住宅的潮流趨勢。並爭取黃金級綠建築與智慧建築,在這些規範下的建築本身具備「高人一等」的建築體質,也為建築「保值」加上一張保證票。黃秀莊建築大師在房地產業是非常知名建築師,他要將居住品質提高到讓人「安心、安全、寧靜」,要讓整體建築規劃有「物超所值」的居住體驗。

資料來源/MyGoNews/蕭又安/專題報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字