帶動房市

北台灣5大交建支票躍上檯面,帶動房市

總統及立委大選已經開打,各方陣營與候選人紛紛把建設牛肉端上桌。根據馨傳不動產智庫統計,北台灣還未動工的5大交通建設,2023年陸續浮上檯面,包括「捷運環狀線東環段」、「淡北道路」、「基隆捷運」、「高鐵宜蘭延伸線」和「國2甲延伸至台61計畫」,其中又以橫跨雙北市的「淡北道路」進度最快,營造工程已於2023年7月順利招標。馨傳不動產智庫執行長何世昌表示,根據以往的經驗,每逢選舉年就是建設支票年,購屋族面對滿桌的建設大菜,應該睿智的篩選吃哪一樣才不傷身,謹記重建交通建設「核定」、「編預算」、「決標」三個要件,才不會遇到重大建設在選前浮上來、選後卻沉下去。

淡北道路成功招標 坪頂路受惠程度較高

5大交通建設進度最快的是橫跨雙北市的「淡北道路」,「淡北道路」全長約5.45公里,北起自淡水台2線淡金路/中正東路與坪頂路口,南迄至北投關渡大度路。新北市府從2007年就開始規劃「淡北道路」,但過程曲折且追加預算至66億元,2023年7月營造工程由榮工標下,大勢終於底定。

何世昌分析,「淡北道路」除了串連北投與紅樹林,並能紓緩交通堵塞問題,從關渡至北士科亦不遠。以近期預售屋案價格水準來看,北士科重劃區成交單價約100萬元/坪至120萬元/坪左右、關渡成交單價約6字頭、紅樹林近期預售新建案僅約4字頭上下。紅樹林住宅具有相對低單價優勢,過去以自住需求為主,由於這一帶投資炒作行為少,房價不像其他區域漲幅凶猛,且未來從坪頂路可以銜接「淡北道路」,預估受惠程度會大於其他區域。

基捷與宜蘭高鐵 似乎未浮出水面

台北市另一重大交通建設「捷運環狀線東環段」,於2023年3月獲得行政院核定;東環段全長約13.25公里,總經費超過千億元,工期預計約9年半,但何時動工目前仍未確定。被形容為「天空斷橋」的「國2甲由台15線延伸至台61線」,全長2.9公里,總經費約79億元,是桃市近年重大的國道建設;然而,該計畫雖於2022年獲得行政院核定,唯後續還需辦理規畫設計、環評、用地取得等事務,預計最快要等到2029年才能完工。

與上述三個交通建設相比,「基隆捷運」與「高鐵宜蘭延伸線」更顯多舛。「基隆捷運」於2023年5月將綜合規劃報告陳報交通部審議,何時動工尚不清楚。至於「高鐵宜蘭延伸線」目前進度到第二階段環評,發包動工日期同樣未知。

平凡路段翻身 要掌握三部曲

何世昌指出,正所謂「路開通財進來」,交通建設會提升交通效率,對沿線房地產利大於弊,往往具有拉抬效果,等待建設落實時平凡路段能夠飛上枝頭當鳳凰。不過,建議購屋族需冷靜評估建設進度,中央撥款補助的重大建設往往要先經過「行政院核定」,而核定後需再觀察中央有無實際「編列經費」,最後能否「決標」,是重大建設支票兌現的關鍵三部曲。倘若這三部曲都沒有,就得留心成為芭樂票的可能性。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字