如何登記?

小妹買房,大哥金援一半,如何登記?

隨著房價高漲,雙北居大不易,現在不只雙北居大不易,連六都買房都要很貴,所以,自備款如果能有長輩資助,將會大大的幫助首購族圓夢。只是,該長輩的立場該如何拿捏,才會恰到好處。

正業地政士聯合事務所表示,首先,贈與稅的免稅額每年是244萬元,如果超過,可能會有10%~20%不等的贈與稅,所以好的長輩,也要懂得節稅,大哥一份,大嫂一份……眾志成城,自備款就有488萬元,而且免贈與稅。

其次,出資人該如何自保,維護自己的權益?案例中大哥、大嫂、小妹三人共同出資,其中大哥、大嫂出資1/2,也控制在贈與稅免稅額內,所以沒有贈與稅的困擾。但是,大哥希望以大嫂名義,在小妹取得不動產登記後,就大哥、大嫂的出資額成立抵押權登記,以保障他們的債權,避免小妹未來把房屋偷偷賣掉,達到制衡效果。重點來了,抵押權是擔保債權,只能就不動產出賣價金受償,就該房屋並沒有處分權。未來如果房屋增值,要不要賣是小妹說的算,只要小妹把488萬元清償完畢再加上原本約定的利息,就可以把大哥和嫂嫂的用心,大筆抹去,這樣不符合大哥、嫂嫂的初衷。

經過溝通,妹妹和嫂嫂各登記1/2所有權,由於出資額和產權登記相符,未來房價如果漲跌都由共有人共同承擔,不致於恩情被一筆抹去。

您有相似的情況嗎?試想購買時要躲避贈與稅,未來出售時誰有處分權?如果中途有人往生,繼承權如何分配……這些令人頭皮發麻的問題,絕對不是私下一份協議書,或是法院公證所能克服。實務上也常發生:

1.借名登記者不願意返還所有權。
2.將出售的價金返還出資人時,要課贈與稅。
3.繼承發生後,繼承人拒不返還不動產。

真實的案例一再發生爭議,所以,登記前好好的與專業地政士溝通您的想法,相信會有意外的收獲。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字