大陸建設

大陸建設「信義兒福公辦都更案」簽約

大陸建設2022年11月2日與國家住都中心就「信義兒福B1-2、B3-2基地公辦都更案」進行簽約儀式,由國家住都中心代理董事長花敬群與大陸建設母公司欣陸投控董事黃金龍共同完成簽約儀式,西班牙EMBT建築團隊主持人Ms. Benedetta Tagliabue也透過視訊連線參與,簽約典禮圓滿完成。本案緊鄰信義計劃區豪宅聚落,在各大品牌建商激烈競圖之後,最終由大陸建設勝出。未來本案將興建2棟14層大樓,一棟為商業空間及出租公寓,另一棟建物則將打造優質住宅。

花敬群表示,信義兒福推動連鎖式都更共有六塊基地,從B1-1基地集中私地主、A1基地以千坪樓地板公益回饋台北市政府規劃住宿型長照與規劃全齡友善出租住宅,到B1-2及B3-2兩塊跨區基地都更案,國家住都中心將在此打造優質青創基地,為過去老舊社區開創新的環境。

EMBT團隊主持人Ms. Benedetta Tagliabue也透過視訊說,信義兒福B1-2及B3-2基地的兩棟建物,設計上的蝴蝶是象徵大自然的美麗、生命、色彩及形狀,希望在信義區可以帶來新生命及永續建築體,把大自然融合在此,成為台北市具指標性的都市更新案。

「信義兒福B1-2及B3-2公辦都更案」分為兩塊基地,兩處皆規劃地上14層及地下3層建築,B3-2基地由私地主及出資人分回作為住宅大樓;B1-2基地由國家住都中心分回,中高樓層規劃為出租住宅,低樓層則為商業及辦公使用。期望透過不同族群進駐,創造互動交流的共享空間,提供一個創意、創新及永續發展的就業及生活環境。本案預計於2025年動工,期望於2028年完工。

「信義兒福B1-2及B3-2公辦都更案」為政府、民間與國際攜手合作推動,本案建築設計特別邀請西班牙Miralles Tagliabue EMBT國際建築公司及台灣知名陳傳宗建築師聯手合作,以花朵與大樹為意象,融合地景打造基地成為臺北的「魔幻花園」。

EMBT團隊主持人Ms. Benedetta Tagliabue擔任多年普立茲克建築獎評審委員,作品包括巴塞隆納聖卡特琳娜市場、上海世博會西班牙館等,利用公共空間連結地區生活,遵循永續發展和綠色建築為原則,成為國際知名建築公司。而團隊也表示,永續建築在設計上應為基地打造高品質人居環境,本案基地被富台及富生公園等綠帶環繞,應善加利用此項優勢,在住居上植入更多元、豐富、活力的社區環境。本案以樹、花草和蝴蝶的花園概念做發想,將基地打造成為舞動臺北的魔幻花園。

國家住都中心指出,「信義兒福B1-2及B3-2公辦都更案」為兒福連鎖式都更第三案,未來大五分埔地區將有B1-1基地的幼齡照顧、A1基地的高齡服務以及B1-2基地的商務及青創辦公空間,透過都市更新逐步落實全齡共好的生活環境。

國家住都中心也正在籌備徵求B1-2基地更新後建築物的營運管理單位,協助未來住宅及商業空間的管理,B2基地的公辦都更招商亦在同步規劃中,屆時也請業界先進共襄盛舉,一起打造「永續城市全齡共好」的社區環境。

大陸建設執行長廖淳森表示:「本案是大陸建設首度跨足公共住宅領域,除了希望將大陸建設過往規劃高級住宅的經驗及住戶體驗移植到本案上之外,也希望能夠透過此案將環境、建築、住宅、公共空間的永續思維完整體現。」廖淳森執行長進一步說明,「我們透過設計來回應環境和城市,希望為台灣植入更多元、更豐富、更有活力的建築,以提昇人們的幸福感。」

本案將由大陸建設攜手全球公共住宅設計權威,西班牙建築團隊EMBT打造成信義區的綠色廊道。大陸建設以節能減碳及永續環境為出發,希望將象山公園綠帶引進都會街廓,讓基地蛻變成一座充滿了大樹與花草的生態花園,拉近城市與自然的距離。EMBT希望兩棟建物能揉合融入城市及山景綠意,整體就像城市花園一樣,兩棟兒福建築是花園的一部分;個體象徵 “大樹”提供遮陽、庇護和空間給予社區關係和活動。

此外,大陸建設也承諾將回饋鄰近公園升級、公共藝術、推廣綠色低碳城市建築教育。同時為落實EMBT的原創設計理念,大陸建設將於B1-2基地的公設及二樓共享辦公空間提供以租代買的循環家具,並租用公設空間所需家具擺飾,合約到期自行回收,不僅永續便利,更兼顧再利用性,具體實現循環經濟。

本案由大陸建設與西班牙EMBT搭配陳傳宗建築師進行規劃設計,其他團隊成員包含大陸工程、永峻結構等,相信將為公共住宅領域再設新標竿。除了本案外,大陸建設目前正在規劃的其他專案也同樣秉持著節能減碳與環境永續的理念進行打造,以在地採購及使用再生材料為主要施築策略,並朝向每棟建物都是綠建築的目標邁進,以作爲大陸建設致力推廣環保減碳、實踐ESG守護環境、回饋社會責任的具體行動。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字