大直鄰損案!

大直鄰損案!北市府3要求,基泰全部「埋單」

基泰建設2023年9月10日在證交所為北市中山區「基泰大直」建案崩塌造成鄰損事件召開記者會,基泰董事長陳世銘向社會大眾道歉後,宣布請辭基泰董事長一職,隨後快閃離去。總經理馮先勉接續主持記者會,他表示,關於所有善後賠償事宜,只要台北市決定的事,基泰建設一定配合,接下來鑑定報告出來後,該怎麼處理、就怎麼處理。

在記者會之前,台北市副市長李四川表示,已與基泰建設高層達成3項共識,(1)基泰建設承諾成立1億元信託到市府指定銀行信託,用來支應救災、復原及安置經費。(2)若房屋傾斜的25戶居民不願意接受市府安置方案,希望自己租房,基泰建設將負擔3年租金。(3)基泰建設承諾全力配合傾斜房屋的重建,無論由基泰建設蓋回去或市府以公辦都更方式處理。馮先勉在記者會中也重申與台北市府達成上述3項協議。

有關基泰建設在記者會上聲稱北市府第一波假扣押6200萬元,而基泰建設提出1億元高於該金額。台北市長蔣萬安重申「事實不容混淆」,9月9日提出第一波假扣押是針對北市府求償部分,為了確保受災戶權益,後續還有25戶受災戶求償與重建,9月11日會有第2波假扣押,北市府一定全力確保受災戶的權益。李四川說,居民對基泰建設施工品質有些疑慮,所以市府絕對站在居民這邊、尊重居民想法,市長蔣萬安也已指示朝公辦都更方向辦理。對於受災戶擔憂假扣押後擔保金額可能過高,蔣萬安強調,北市府會協助住戶先墊支,住戶不用擔心,後續安置、重建、財物損失都會在扣押申請範圍內,其他住戶損失還有待結構技師專業鑑定。蔣萬安也承諾,對於傾斜建物重建方式,已請都發局研議以公辦都更的方式,以最優容積、最快程序及住戶意願為主要考量,運用公權力協助住戶重建家園。

基泰建設董事長陳世銘記者會三度鞠躬向各界致歉,並宣布辭去董事長一職,陳世銘表示,「基泰是我一生事業重點,40多年從來沒有發生過重大工安事件」,對這次引發社會關注感到抱歉,也感謝台北市政府的支持。他表示「所有責任我一個人來負擔」,隨後快閃離去。對此,台北市長蔣萬安表示,之前就強力要求基泰建設出面負責,不能神隱,結果開完記者會5分鐘就一走了之,「這是要負起責任的時刻,不是辭職離開的時刻。」

馮先勉說,基泰資本額50億元,公司銀行帳上活存尚有38億元,沒有脫產的必要性。目前前2季每股盈餘近1.5元,即便將這些損失加總全部認列,認列災損並不會太大影響。受災最嚴重的25戶重建成本估算為2.475億元,初估安置、賠償和重建費用不會超過3億元,與外界所說的10億並不符合實際數字。至於「基泰大直」目前收到預收房款為2.28億元,依據國際財務準則處理,也不會影響公司年度損益。對於已銷售戶數有意退約,馮先勉表示「依契約約定從寬認定」。馮先勉強調,對於「基泰大直」鄰損的25戶受災戶未來如何處理,只要台北市決定的事,基泰建設一定配合,接下來鑑定報告出來後,該怎麼處理、就怎麼處理。

至於基泰利用慰問的機會夾帶「合建意向書」,遭質疑是趁火打劫,馮先勉表示,興建「基泰大直」時就已經與當地居民提出合建意願調查,但有少部分居民不願合建,因此未動工。事發前就有開出1坪換0.7坪的合建提議,本次災害發生後,為補償受災戶,基泰建設主動將原先條件變成1坪換1坪,等於是舊屋換新屋,協助住戶重建。馮先勉強調,意向書僅為收集受災戶意願方式,目前已有7成受災戶願意合作,未來將持續與市府與受災戶進行溝通,配合台北市政府主導進行災後重建。

資料來源/MyGoNews蕭又安/綜合報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字