在家防疫

在家防疫 專家揭最舒適配置格局

台灣疫情三級警戒至少延續至6月14日,無論休假宅在家,或是WFH(Work From Home)的時間都大幅拉長。針對近期若有室內裝修需求,且正在思考格局如何配置的客戶,考量居家時間拉長,又有防疫需求,專家表示,為避免將戶外感染源帶回室內,建議玄關盡量規劃落塵區,且更要避免暗廳與暗房的格局;而為了兼顧工作及生活品質,也建議善加利用「多功能房間」、「半開放式房間」的設計,將工作區與客廳、餐廳、運動等生活區域分開。

在一進家門的玄關部分,信義居家建議,不妨採用二進式玄關,不僅能解決收納和風水問題,玄關地面較客廳地面低2公分左右,就能讓玄關成為落塵區,牆面並可安裝層板或「洞洞板」,一進門就能將衣物擺放在玄關區域,不必帶入室內;更甚者,也可以在落塵區擺放洗衣籃、垃圾桶,衣服可以直接丟入籃子、口罩直接丟棄,完全不需帶進家中。要注意的是,由於坪數限制,一部分房子的玄關較靠近餐廳及廚房,風水上常有「開門見灶」的禁忌,但實際上,之所以建議要在玄關與廚房間加裝隔屏,主要是避免返家時,汙染源不慎汙染了餐廳與桌上飯菜。

此外,防疫期間居家清潔也是重要一環,信義居家表示,可鋪設超耐磨木地板或木紋磁磚,都很便於清理。另外,暗房、暗廳的房子因為採光與通風較差,通常較不推薦,不過,即使每間房間都開窗,但因兩扇窗戶才能有空氣對流效果,建議室內可增設循環扇、空氣清淨機等,以便加強對流、避免空氣中懸浮粒子。

至於居家上班、育兒時間拉長,如何提高工作效率及生活品質?信義居家建議,若能購買有前後陽台的物件,或在預算較不受限制的情況下,全家「1人1室」、各自能夠擁有單獨的空間,甚至是配有2個以上衛浴,活動空間當然都會比較大。但若是預算考量,使室內坪數有限,不妨利用2+1房、3+1房的空間,將最小的房間作為多功能房、半開放式空間,防疫期間作為書房,日後則可當作客房。

針對格局已定且無法輕易變更的房子,信義居家則建議,仍可用簡易的隔屏等方式,盡量將工作區、生活區、運動區等區塊略為區隔,並同樣可以添購有助室內空氣循環的電器,甚至有消毒功用的電子衣櫃,也能維持居家舒適與清潔。

資料來源/Yahoo房地產/今日新聞 報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字