國銀6月不動產

國銀6月不動產放款 突破12兆

房地合一稅2.0於7月上路,投資客趕在6月底前交屋,導致國銀6月不動產放款金額暴衝突破12兆元。據金管會銀行局昨(29)日最新公布6月房貸與土建融餘額,國銀對不動產放款再度升至12.01兆元,占比27.01%,雙雙創下歷史新高,民眾關心7月新制上路後,國內房市能否真正「降溫」。

此外據銀行法72-2條規定,不動產相關放款占比不得超過30%,據金管會最新統計超過29%的「紅燈」銀行家數,從5月的三家降至0家,等於通通都過關,銀行局副局長林志吉表示,三家存款總額均有增加,不過占比達到28~29%的銀行新增一家,總數達到11家,主因一家銀款存款大幅減少。

其中銀行局統計,房貸餘額6月淨增加804億元,亦是今年來單月最高金額,上半年中除元月增逾634億元外,都在600億元以下。房貸來源一是大多為自然人的房貸,此外新成屋陸續交屋,二是中古屋交易造成借新還舊,從金額來看6月房市依舊熱絡。

建築融資餘額6月也明顯跳增至446億元,過去平穩維持在每月淨增加一、二百億元左右。

所幸放款品質還維持不錯,整體逾放比方面,無論是房貸的0.11%與建築融資的0.13%都較5月持平跟略低。銀行局對銀行辦理不動產也有日常管理措施,金管會會持續觀察新稅制上路後,交易規模與資產品質。

根據規定,商業銀行辦理住宅建築及企業建築放款之總額,不得超過放款時所收存款總餘額及金融債券發售額和的30%。分子部分,整體國銀辦理不動產相關放款的總金額從元月的11.63兆元一路攀升至6月的12.01兆元,每月都創下新高,6月正式突破12兆元大關,光今年就增加4,800億元之多。

林志吉說,6月疫情期間,雖然看房子與買房子的人有比較少,但影響程度還是小於房地合一稅2.0上路,民眾趕在新制實施前過戶交屋,才使得申貸需求大增。

資料來源/經濟日報 記者葉憶如/台北報導

最近發表

比較

輸入您的關鍵字